Чтобы понять сколько веков истории насчитывает армянская кухня достаточно узнать, когда же появились главные армянские яства.
К примеру, легендарная армянская толма, мясо с рисом в виноградных листьях, появилось еще примерно 1,5-2 тысяч лет тому назад. Именно тогда оседлые земледельцы впервые начали заворачивать мясо в листья. Кстати, толма у армян изначально именовалась լիցք (лицк) от армянского слова լից (лиц) «заполнять» и формы множественного числа «ք» (-К).
Знаменитый армянский жидкий суп-холодец хаш берет свое название от армянского глагола խաշել [хашел] — варить. И в армянской кулинарной литературе упоминается впервые как хашой еще в XI века - у автора Григора Магистроса. Кстати, изначально хаш служил своего рода лекарством, придававшим сил тяжело больным, раненым воинам.
Всем известный армянских тонкий хлеб лаваш (от староармянского լաւշ (lawš) - плоский) упоминается уже в средние века. В том числе, в знаменитой армянской книге о земельных работах «Гирк вастакоц», датируемой XI-XIII веками.
Фантастическое умение армян мастерски жарить шашлык (по-армянски хоровац - խորովել = хоровел - жарить) описывал в своих записках еще путешествовавший в XVII-м столетии по Закавказью француз Жан Шарден.
Культовая для всех армян выпечка гата впервые фигирурет у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.). Автор описывает ее в басне «Свинья и гата». Название самой выпечки идет от армянского слова 'կաթ [кат] — молоко.
В общем, многим армянских блюдам может быть за тысячу лет истории. И не зря выдающийся советский кулинар Вильям Похлёбкин называл армянскую кухню одной из древнейших в Азии и самой древней во всем Закавказье.