Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Адыгейский сыр

Самый простой сыр. Рекомендую делать на фермерском молоке, но этот сыр можно и на магазинном. Только не ультрапастеризованное и не тетрапак! Примерный выход 15-20% в зависимости от качества молока.

Ингредиенты: молока, лимонной кислоты, Инвентарь, На чем будет стекать (лоток с дырками или поддон, поднос), Кастрюля, Шумовка, Формы (дуршлаг, сито), Весы ювелир. (Если есть), Термометр (если есть)

Способ приготовления:

Доводим молоко до 93 гр. Выливаем лимонку (предварительно разведенную в 50 мл. кипячёной теплой воде) и выключаем печь. Помешиваем медленно пару минут, чтобы собрались сгустки. Если нет градусника, доводим почти до кипения. Вливаем лимонку и выключаем печку. Ждём пару минут, помешивая. Не доводить до кипения! Разрушиться кальций. И не получится сычужный сыр.

Шумовкой собираем сгусток в дуршлаг (сито и т.д.) для формовки. Вылили сгусток в сито. 1-й переворот сыра через 1 минуту. Выкидываем на руку и обратной стороной кладём в сито. П.с. горячее лучше одеть одноразовую перчатку. И быстро перевернуть.

Второй переворот через 5 минут. Третий через 10. А потом каждые полчаса. В общей сложности стекать должен 2.5-3 часа.

Посол. Соль экстра примерно 1/2 ч.л. на 1 сторону. Натираем каждую сторону. На 2 - 3 перевороте.

Кушать можно и теплым. Но через сутки он полностью настоится и просолится. И будет лучше, чем из магазина!

Я делаю с добавками. Делаю в прослойках резаный свежий василёк, семена пажитника, сушёную паприку, укроп. Просто пальчики оближешь, в магазинах такого не найдешь!

Этот сыр можно жарить, он не растекается.

Приятного аппетита!😋