Только один тяжёлый мотоцикл «Урал» сейчас выпускают в городе Ирбите, а в 40-е годы в СССР пытались выпускать его на 7 заводах. Это была копия мотоцикла BMW R-71, советский М-72. Тяжёлые мотоциклы массово использовались в СА еще до 1970 годов, а на учете местного комиссариата стояли до 2000 годов.
После Великой Отечественной Войны производство тяжёлых мотоциклов оставили в городе Ирбит и из города Горький в 1949 году производство перевели в Киев. Два завода в СССР выпускали М-72, после модернизации в 1953 году появилась на КМЗ модель М-72Н, на ИМЗ спортивная модель М-72М. С 1954 года на ИМЗ начали выпускать мотоциклы для продажи населению. В Китае с 1957 года начали производство мотоциклов М-72 по документам, предоставленным из СССР.
В 1958 году на КМЗ представлена новая модель мотоцикла К-750 с мощностью двигателя 26 л. с. На ИМЗ началось производство Урал М-62 с 1961 года. С этих времен на мотоциклетных заводах начали производить разные мотоциклы. Модели мотоциклов на КМЗ и ИМЗ были разные, но многое было еще взаимозаменяемым.
Больше всего у нас в селах и деревнях были в почете мотоциклы Ирбитского мотоциклетного завода М-72 или М-62. После 1980 годов современные тяжёлые мотоциклы стали более удобными и скоростными.
В 1971 году на КМЗ появилась модель мотоцикла «Днепр», МТ-9, двигатель мощностью 32 л. с. был с вкладышами на коленвале. На мотоцикле появилась задняя передача, большое облечение, чтобы вытолкать технику назад.
По Европейским стандартам, с 1971 года на мотоциклах начали устанавливать фонари поворота и стопа. На МТ-36 «Урал» и на МТ-10 «Днепр» электрооборудование устанавливали на 12 вольт.
В городе Серпухове разрабатывали мотоцикл с роторно-поршневым двигателем на базе «Днепр» МТ-9. Доведённую до конца разработку передали в Ижевск. Эскортный мотоцикл ИЖ-8.201 или «Вега» создали в 1980 году и один из них сейчас хранится в музее «Мотомир» Вячеслава Шеянова.
У меня родители в 1985 году купили мотоцикл «Днепр» МТ-11, стоил он около 1760 рублей. Для консультации и наладки мотоцикла приезжал знакомый на таком же мотоцикле. Сразу дал несколько дельных советов на счет колес и спиц, отрегулировали соединение бокового прицепа.
Отец не часто пользовался мотоциклом «Днепр» МТ-11 и, я постоянно его эксплуатировал после Армии, техника меня не подводила.
Первое, что я сделал на мотоцикле — установил ветровое стекло. Второе — установил распорки на колесах и подтянул спицы. Третье – заказал глушители из нержавейки.
С 1991 по 2000 годы заменил 2 АКБ, купил одну шину на колесо, поменял поршневые кольца на месте. Установил датчик давления сам, давление на горячем двигателе при пробеге 5 т. км. показывало около 3,2-3,6 бар.
При продаже мотоцикла в 2003 году давление показывало не менее 3 бар., пробег мотоцикла составлял более 70 т. км. На мотоцикле «Днепр» КПП и сцепление ни разу не ремонтировал, поменял резиновую муфту на кардане.
Несколько раз ремонтировал редуктор на мотоцикле, но пришлось купить б/у редуктор, после установки больше ремонтом редуктора не занимался. Ремонт спиц и колес я практически не производил. Грузил иногда на мотоцикл до 300 кг пшеницы, хорошо, что бензин тогда был недорогой. Расход топлива доходил до 10-12 литров на 100 км.
У мотоциклов КМЗ и ИМЗ редуктора, колеса и КПП взаимозаменяемы, многие предпочитали колеса от ИМЗ, но КПП от мотоцикла «Днепр» лучше, оно работало мягче и с полуавтоматом. На мотоцикле «Урал» КПП с задней передачей были на некоторых моделях с 1985 года, на них случайно можно было включить две передачи. С 1990 года на мотоцикле «Урал» начали устанавливать следующую модель КПП, более надежную.
Сейчас трудно уже найти мотоцикл «Днепр» на ходу.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"