Найти в Дзене
Автономная жизнь

Варим пиво в кастрюле. Вообще без оборудования. Пошагово, с фото

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Давайте отвлечемся немного от приготовления самогона и сварим своё первое пиво.

Проанализировав комментарии к прошлой статье про пиво, на моём канале, понял, что для вас эта тема очень интересна. Люди задавали вопросы, некоторые писали в личку, как сварить пиво если нет фальшда, нет сусловарочного котла с краном и т.д.

И я понимаю эти вопросы, зачем это всё покупать, если ты не уверен, будешь ли варить пиво ещё. А, для того чтобы попробовать, что такое настоящее пиво, вам и не надо обзаводится всеми плюшками. Сегодня будем делать пиво без специального оборудования. Почти всё что используется есть в вашем доме, ну либо стоит совсем недорого. Начнём!

Всё к чему прикасается пивовар и всё к чему прикасается пиво, должно быть продезинфицировано. Для этого начинающему пивовару подойдёт даже аптечная 3% перекись водорода.

Нам понадобится кастрюля(эмалированная или из нержавейки), желательно побольше и конечно же термометр, без него никак. Наливаем туда воды из расчёта 4-4,3 литра на 1 кг. солода. У меня 6,5 литров воды.

Солод покупаем базовый, Пилснер, Венский или Пэйл-эль. Лучше сразу же в магазине попросить его размолоть. У меня солода 1,5 кг.

-2

Дальше нужно нагреть воду, нужно будет выдержать три паузы. Первая 63-64 градуса, вторая 71-72, третья мэш-аут, но обо всё по порядку.

Первая пауза. Воду нагреваем до 66-67 градусов и вносим солод. Температура немного упадёт, но как раз окажется в нужных нам пределах. Теперь в течение 40 минут нужно держать температуру 63-64 градуса. Для этого я закрываю кастрюлю крышкой, накидываю пару полотенец. Через каждые 10 минут перемешиваю, по необходимости включаю нагрев. При этой паузе вступает в активность бета-амилаза, которая образует сбраживаемые сахара, чем дольше держать эту паузу, тем крепче и суше получится пиво.

-3

Вторя пауза. Помешивая доводим температуру до 72 градусов. Такую температуру необходимо выдержать 20 минут. В этой температурной паузе вступает в действие альфа-амилаза. Которая образует не сбраживаемые сахара, пиво становится более полнотелым.

-4

И третья завершающая температурная пауза(скорее не пауза, а этап), это мэш-аут, 76-78 градусов, всего 5 минут. Эта пауза нужна для того, чтобы остановить осахаривание. Практическая цель - уменьшить вязкость и облегчить фильтрацию сусла

-5

Температура при мэш-ауте не должна опускаться ниже 76 градусов.

-6

К этому моменту у вас уже должна быть готова вода для промывки дробины. Желательно подогрейте воду с запасом, понадобится примерно 1,5 литра воды на 1 кг засыпи. Температура промывочной воды 78-80 градусов.

-7

Сусло фильтровать можно с помощью несколько слоёв марли и дуршлага. При промывке старайтесь пролить всю дробину равномерно. Делайте это быстро, сусло не должно остыть.

-8

Отожмите дробину, насколько это возможно. Сусло переливаем опять в кастрюлю. Теперь сусло нужно довести до кипячения. Незадолго до закипания начнёт образовываться пенка, её необходимо снимать, для того чтобы пиво получилось более прозрачным.

-9

Кипятить 80 минут. Хмель вносить буду двумя частями, первую после 20 минут кипячения(для горечи)10 гр., вторую часть за 10 минут до окончания(для аромата)10 гр.. По количеству хмеля, на каждый литр сусла берите 3-4 грамма хмеля. На моё количество понадобиться всего 20 грамм. Хмель лучше купить какой-нибудь универсальный, типа Жатецкого.

-10

После кипячения сусло необходимо остудить как можно быстрее, самый простой способ, охладить в ванне. Набрать в ванну холодной воды и поставить туда кастрюлю.

-11

Помешивая доводим до температуры внесения дрожжей 27-28 градусов. Сусло переливаем через марлю (чтобы в сусло попало как можно меньше бруха) в бродильную ёмкость. Если и её нет, то можно просто в трёх литровые банки. А вместо гидрозатвора можно использовать медицинские перчатки, предварительно проткнув её иголкой.

Дрожжи рекомендую взять SafAle s-04. Хорошие дрожжи, которые образуют плотный осадок. Эти дрожжи рассчитаны примерно на 23 литра, мне понадобится всего лишь четверть от этой пачки. Рассыпаю по поверхности и оставляю подышать без гидрозатвора минут на 15.

-12

При фильтрации с помощью марли, тяжело получить прозрачное сусло, но это не беда, при брожении всё это осядет на дно. Уже на следующий день вот такая картина:

-13

Нужно учесть, что брожение на этих дрожжах должно проходить примерно при температуре 22-23 градуса. Брожение займёт около 7-10 дней.

После окончания брожения, пиво необходимо разлить на карбонизацию. Карбонизировать можно обычным сахаром. Для этого в тару засыпаем сахар из расчёта 7-9 грамм на литр(примерно 1 чайная ложка с горкой), наливаем пиво и оставляем карбонизироваться при комнатной температуре на неделю. После карбонизации необходимо отправить пиво на дозревание дней на 10(лучше 20). Для этого вполне подойдёт холодильник.

Ну теперь можно и продегустировать!

-14

Если вы все правильно сделали у вас должно получится замечательное пиво. Оно будет пахнуть свежестью, солодом. Такой аромат вы вряд ли найдёте в покупном пиве.

Пробуйте, делайте, уверен вы не пожалеете, а скорее всего втянетесь и купите сусловарочный котел или автоматическую пивоварню.

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте ЛАЙК!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются