Данное блюдо пришло к нам из центральной Азии, а корни уходят в Восточный Туркменистан. Главной особенностью является вытянутая лапша диаметром примерно 3 миллиметра.
Придание гласит что когда то три путника встретились на перекрестке. У одного из них с собой было мясо и мука, у второго вода и казанок, а у третьего овощи и душистые травы. Вместе они приготовили божественный лагман.
Для приготовления нам понадобится
- Мясо говядина 400 гр
- Масло растительное 5 ст.л
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Редька 100 гр
- Картофель 2 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 2 ч.л
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Зира 1/3 ч.л
- Кориандр 1/3 ч.л
- Паприка 1 ч.л
- Вода 2,5 литра
- Петрушка и кинза 1 пучок
Для лапши
- Мука 350 гр
- Яйцо 1 шт
- Вода 100 мл
- Соль
Раствор для лапши
- соль 0,5 ч.л
- сода 1/4 ч.л
- вода 40 мл
Готовим лапшу
В глубокой тарелке смешиваем яйцо, соль и воду. Постепенно добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. Скатываем в плотный шар, накрываем пленкой и оставляем на час.
В глубокой чашке размешиваем соль, соду и воду. По истечении часа когда наше тесто отдохнет, вливаем раствор в тесто. Вымешиваем тесто чтобы оно стало липким (примерно 5 минут).
Руки смачиваем растительным маслом и катаем из теста шарики, величиной с грецкий орех.
Каждый шарик превращаем в колбаску толщиной с простой карандаш.
Каждую колбаску вытягиваем и ударяем об стол, чтобы получилась плоская вермишель. В итоге должна получится длинная и тонкая лапша.
Приступаем к приготовлению Лагмана
Мясо зачищаем от жил и нарезаем небольшими кусочками по 1,5 - 2 см. В казане прокаливаем масло. И выкладываем в него мясо. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Лук мелко шинкуем и отправляем к мясу.
Морковь нарезаем кубиками и отправляем в казан. Обжариваем еще примерно пару минут.
Нарезаем редьку. перец мелкими кусочками и добавляем в казан для обжаривания.
Помидоры натираем на крупной терке и добавляем пару ложек томатной пасты, мелко нарезанный чеснок. Не много соли и специи по вкусу. Добавляем все в казан тушим 5 минут.
Добавляем воду. Тушим в районе полу часа до готовности мяса и овощей.
Пока все тушится мы приступаем к чистке картофеля. Нарезаем его кубиками и по истечении определенного времени добавляем в казан. и Варим до готовности картофеля (20 - 25 минут).
Тем временем отварить лапшу в подсоленной воде. Сваренную лапшу подавать добавлять отдельно к каждому блюду.
Подавать обильно посыпанную зеленью.
Приятного аппетита!!!! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!!!