Найти в Дзене
Не боли

САХАР, МЁД И ФРУКТЫ — ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Оглавление

Здесь, пожалуй, стоит начать с того, что хоть первые упоминания сахара, получаемого из сахарного тростника, и датируются датами за 3000 лет до нашей эры, однако его массовое производство началось только в середине 60-ых годов. А это значит, что до тех пор сахар не был для нас привычным продуктом, на регулярной основе используемом в рационе. Убить он конечно никого не может, но всегда следует помнить одну важную поговорку: всё хорошо в меру.

Причём данное выражение одинаково применимо ко всем продуктам — самому сахару, мёду, фруктам. Потому что в конечном итоге, чтобы вы не выбрали, если говорить о сахаре, то его состав неизменен везде — это фруктоза и глюкоза, которые в столовом сахаре числятся в соотношении 1:1. Но, что важно знать, в сладких фруктах этот баланс практически идентичен, разве что, с небольшим перевесом в сторону фруктозы. Так почему все диетологи единогласно настаивают на отказе от сахара и призывают перейти на фрукты? Потому что фруктоза нашим организмом расщепляется легче и основной процесс происходит в печени, не неся организму вреда. В том время как глюкоза — это инсулиновая бомба, её распад приходится на желудок и для полного процесса метаболизму организму приходится совершать выброс инсулина. Поэтому очевидно, что выбирая между столовым сахаром и его натуральными проявлениями, вроде фруктов и мёда, лучше всё же выбрать природный сахар.

Почему фрукты?

Опустим то, что уже было сказано выше про фруктозу. Тут вроде всё понятно. Уделим немного внимания полезным компонентам и пищеварению. В отличие от сахара, который не несёт организму никакой пользы, многие фрукты — это кладезь витаминов. При сбалансированном питании, скорее всего, вам вряд ли придётся обращаться в аптеку за комплексом витаминов. Ну и конечно же клетчатка — важный элемент для здорового пищеварения и регулярного стула, кроме того, клетчатка помогает организму усваивать сахар медленнее и более обдуманно.

-2

Что насчёт коричневого сахара?

Тут следует сказать всего одну вещь: коричневый сахар — это не здоровая замена белому, он просто менее вреден, но всё так же не полезен для организма в неконтролируемых количествах. И если белый сахар не несёт вообще никакой пользы, то коричневый сахар за счёт добавления патоки содержит небольшое количество железа, калия, кальция и меди в составе. Но их недостаточно, чтобы обозначить коричневый сахар как полезный продукт без побочных эффектов в употреблении.

-3

Тогда мёд?

С мёдом всё тот же вопрос, что и с коричневым сахаром. В нём чистого сахара меньше и калорийность ниже, но это не делает его безопасным продуктом и он всё ещё числится на одной из высоких позиций по шкале Гликемического Индекса. И его преимущественно жидкая форма не играет на руку в употреблении, потому как смешивая его с кашей, творогом, разбавляя в чае становится тяжело контролировать количество чистого употреблённого продукта, и тут легко перейти границу. Пускай за счёт антиоксидантов и минералов мёд полезнее белого и коричневого сахара, но употреблять его стоит в ограниченных количествах.

-4

А как обстоят дела с сахарозаменителями?

Ну, начнём с фруктозы, пожалуй. Как я писала выше, она не провоцирует инсулиновый выброс в организме, но из-за того, что фруктоза расщепляется в печени, при бесконтрольном её употреблении есть риск обзавестись ожирением печени, или, что его хуже — циррозом. Кроме того, её калорийность на порядок выше сахара, поэтому не видитесь на десерты с пометкой «на фруктозе», похудеть они вам точно не помогут.

Популярна в последнее время стевия, ставшая своего рода панацеей для всех сладкоежек: без сахара, нулевая калорийность. В чём подвох? В проблемах с гормонами. Если не хотите остаться бесплодной, что лучше ей не увлекаться.

-5

И что делать? Чередовать. Можно всего, но по чуть-чуть. Где-то отдайте предпочтение сухофруктам и фруктам, где-то возьмите кусочек пирожного на меду, в кофе добавьте стевию, немного белого сахара тут, немного коричневого — там. Но с постоянным контролем количества всего вышеперечисленного и не всего сразу. Если едите десерт, пейте кофе и чай без сахара. Постарайтесь снизить потребность своих вкусовых рецепторов в сладком. Это займёт время, но не так много, как вы думаете. Со временем вкусовые рецепторы, избалованные чистым сахаром, придут в норму и вам будут вкусными чай и кофе без сахара, почти несладкие десерты и самые обычные орехи покажутся прекрасной заменой конфетам.