Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Хлеб пшеничный со льном

#игры Хлебушек получается очень нежный, с мелкопористым воздушным мякишем. Приготовлено по рецепту Екатерины Дубовицкой @dubikfood

Ингредиенты: Для опары:, Стартер (у меня ржаной) , Вода , Мука пшеничная в/с , Лен:, Семена льна , Вода , Для теста:, Опара , Лен , Вода , Мука пшеничная в/с, Соль

Способ приготовления:

Вечером готовим опару: смешиваем закваску (стартер) с водой, добавляем муку, накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на ночь.

Утром заливаем семена льна водой, добавляем соль, оставляем на 40 минут для набухания при комнатной температуре.

К опаре добавляем воду, перемешиваем, добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оставляем на 40 минут на аутолиз при комнатной температуре.

Через 40 минут добавляем лен к основному тесту, хорошо вымешиваем. Перекладываем в мазанную растительным маслом емкость, накрываем сверху пленкой (пленку обязательно с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время 3 раза делаем растягивание-складывание теста.

Через 2-3 часа перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Закрываем сверху пленкой, оставляем при комнатной температуре для расстойки. Тесто увеличится почти в 2 раза.

Духовку разогреваем до 250 градусов (режим «верх и низ»). Отправляем хлеб в духовку. 10 минут – 250℃, 20 минут - 200℃, 30-40 минут – 150-160℃. Достаем хлеб из формы, остужаем на решетке. Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим, хотя устоять очень сложно. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Еда
6,93 млн интересуются