В небольшой лаборатории в Ван-Найсе, штат Калифорния, находится любопытная конструкция, двигатель EMA (Electro-Magnetic Association), разработанный EvGray Enterprises, независимой научно-исследовательской компанией. Его размер, вес и соотношение мощности сравнимы с двигателями и турбинами, которые сейчас используются. Отличие EMA в том, не требует ископаемого топлива, использует для работы собственную энергию, не создает отходов и работает очень тихо.
Эдвин Грей-старший, президент EvGray, говорил, что стоимость производства EMA будет сопоставима с нынешними двигателями, а затраты на техническое обслуживание будут намного меньше: «Двигатель EMA обещает сделать мир более чистым местом для жизни. Его можно и нужно использовать в наших автомобилях». Грей потратил 12 лет на разработку этого двигателя.
«Идея самоподдерживающегося электродвигателя, — говорил Грей, — поначалу кажется противоречащей большей части теории электричества и сохранения энергии. Однако двигатель EMA не нарушает основных законов физики, а скорее использует их в уникальной интеграции в систему, чтобы максимизировать характеристики и взаимосвязь между электрическими, магнитными и физическими компонентами. Считайте что это совершенно другая форма электрического тока — мощная и «холодная»».
Возможно, секрет того, что Эдвину Грею, которому в 1973 году было 48 лет, удалось создать такой двигатель в том, что начал возиться с магнитами и электричеством он еще мальчиком. Отслужив в армии, Грей занялся своим хобби «по-серьезному». После многих лет исследований и экспериментов Грей провел первые испытания двигателя EMA в 1961 году.
Двигатель проработал недолго, а затем сломался. Обескураженный, но не побежденный, Грей продолжил работу, и третий прототип работалуже в течение 32 дней с различными автомобильными трансмиссиями и испытательным оборудованием. Затем его разобрали для анализа и подготовили подробные отчеты. После отказа со стороны крупных корпораций и инвесторов, Грей в 1971 году сформировал товарищество с ограниченной ответственностью и построил четвертый прототип EMA.
«Двигатель внутреннего сгорания имеет КПД всего 30%, — говорит Грей. «Наш двигатель на 90% эффективнее». Основным фактором контроля трения является так называемый «магнитный вакуум», создаваемый в барабане, который буквально снимает давление с торцевых подшипников и позволяет ротору плавать внутри барабана.
Внутри двигателя есть 3 катушки статора и 3 катушки ротора, каждая из которых обернута вокруг многослойного железного сердечника, и которые отталкивают друг друга с импульсами от 2000 до 3000 вольт постоянного тока. Катушки абсолютно одинаковые по виткам провода и весу. В передней части двигателя находится коммутатор, который синхронизирует включение катушек и улавливает обратную ЭДС для подзарядки аккумуляторов, от которых двигатель работает.
Для нормальной работы системы подзарядки двигатель EMA должен работать со скоростью не менее 500 об/мин. Испытания на динамометрическом стенде зафиксировали обороты двигателя EvGray на уровне 2550 об/мин при постоянном крутящем моменте 66 фунтов. Тормозная мощность составляет 32,5 л.с.
В дальнейшем Грей готовит новый прототип EMA весом примерно 145 кг, что сопоставимо с современными двигателями внутреннего сгорания. Он должен иметь диаметр 30 см и длину 50 см. Это должно стать возможным за счет использования более легких металлов и более сложной схемы.
Статья подготовлена по материалам журнала The National Tattler. Последнее попавшееся в сети упоминание об этом моторе относится к 2001 году, когда с двумя восстановленными прототипами двигателей EMA на конференции KeelyNet Норман Вутан обсуждал все возможные конструктивные особенности этого механизма. Что стало с самим Греем непонятно.
Видео с YouTube канала DragonsLord76
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!