Найти в Дзене
Сергей Гардер

Буквально купеческий вкус получился у гречки с простыми и не дорогими продуктами

Оглавление
Этот рецепт можно назвать «три в одном» - гречневая крупа сначала жарится, потом варится и тушится. Таким же образом можно поступать и с рисом. Крупа обжаривается для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, цельной, но одновременно мягкой и нежной. После обжаривания гречневой крупы в нее добавляют немного овощей, и каша становится похожа на овощное рагу. А завершает приготовление добавление обычной говяжьей тушенки из банки.


Все продукты для второго блюда из гречневой крупы доступные и недорогие. Тем не менее, каша получается очень вкусной, так как крупа рассыпается на ложке, а не слипается, чего многие привыкли ожидать от гречки. Особый аромат придается каше чеснок и тушенка, а овощи, хоть и в небольшом количестве, делают кашу сочной и мягкой.

-2

Первый шаг


Сразу разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло. Гречка обжаривается на среднем огне, время обжарки – 25-30 минут. Так как крупа сама по себе имеет коричневый цвет, визуально определить степень обжарки не получится, поэтому ориентируйтесь на время. Замечено, что светлые пятна на гречке становятся немного золотистыми при обжарке, это и есть признак ее готовности. Но без опыта приготовления этого блюда опираться на такой малозаметный признак сложно – можно пропустить изменение цвета гречки и пережарить крупу. Лучше просто засечь временной отрезок на таймере плиты.

-3

Второй шаг


Шинкуем овощи. Для этого лук нарезаем мелкими дольками (четверть-кольцами), морковь натираем на металлической крупной терке. Как только гречка обжарится до готовности, добавляем в нее овощи и продолжаем жарить крупу еще 15 минут на среднем огне. Не нужно добиваться обжаривания овощей до золотистой или коричневой корочки – достаточно, чтобы они стали мягкими. Чеснок мы добавим вместе со специями в самом конце приготовления.
Важно: во время обжаривания крупы отдельно и с овощами сковороду крышкой не накрывайте. Нам важно выпарить из гречки и лука с морковью как можно больше воды, чтобы каша не превратилась в бесформенную массу, а оставалась рассыпчатой, как на самом верхнем фото.

-4
-5

Третий шаг


Так как хранить кашу в сковороде в холодильнике проблематично, перекладываем ее в кастрюлю, но предварительно высыпаем туда тушенку.

-6
-7

Четвертый шаг


Доливаем в кастрюлю кипяток в таком количестве, чтобы вода покрыла крупу на полтора-два пальца. Именно сейчас кашу следует посолить. Гречка – не рис, соли много не возьмет, поэтому будьте осторожны, тем более что тушенка тоже готовится с солью и специями.

Важно: перемешивать гречку с тушенкой нельзя, иначе вы рискуете получить кашу-размазню!

-8

Пятый шаг


Нам осталось дождаться закипания воды. Убавляем огонь до минимума и в таком режиме варим гречневую кашу в кастрюле с открытой крышкой еще полчаса. Как только крупа разбухнет настолько, что начнет показываться из-под воды, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и тушим (томим) кашу еще 30 минут. Перед выключением огня добавляем специи и мелко нарезанный чеснок, но кашу не перемешиваем.

-9

У нас получилось так, что тушенка в кастрюле находится внизу, а каша без мяса – внизу. Но теперь, когда каша готова, ее можно смело перемешивать и подавать к столу. Если сделать все именно так, как описано в рецепте, любая гречка – цельная или дробленая – не превратится в месиво при варке, и каша останется рассыпчатой.

Ингредиенты:

1. Крупа гречневая цельная – одна пачка (800 или 900 граммов).
2. Масло растительное – 150 мл.
3. Лук репчатый – 2-3 головки среднего размера.
4. Чеснок – 2-3 зубчика.
5. Морковь – 1-2 корнеплода.
6. Тушенка говяжья или свиная – одна банка объемом 400-500 мл.
7. Соль и специи добавляем, исходя из собственных предпочтений.