Найти тему

Полиуретан и рулевой демпфер. Это добро или зло?

В декабре прошедшего года как-то, незаметно для меня самого, прошла юбилейная дата - ровно четверть века с того момента, когда из горных инженеров, внезапно переквалифицировался в автослесаря. Такое уж время было. За многие годы, работая на СТО, выработал привычку совершать пробные поездки после ремонта на автомобилях клиентов. Сейчас, к сожалению, не всегда это удается - подросла достойная смена и они сами как-то справляются. А вот вчера, не удержался, сам поехал, уж больно приметный Патриот заехал на СТО.

До сей поры слышал, что Патриоты в комплектации "Экспедиция" выпускались заводом, но в Бийске видеть не приходилось, а тут, смотрю, появился, хотя и прибыл, по всей видимости, из Бердска.

-2

С хозяином машины встретиться не удалось, а по словам нашего механика Анатолия, владелец жаловался на плохую курсовую устойчивость. Предполагается, что наша СТО является лидером в области борьбы с этим недугом, чем и объясняется его приезд. Надежной таблеткой от недуга, наряду с регулировками рулевого управления, считаем изменение кастора на +8 градусов. Замеры показали, что на машине эти 8 градусов уже присутствуют и эта величина получена применением сайлентблоков с эксцентриситетом.

-3

Но, при этом, машина, всё одно, вела себя как "алабай на прогулке". Проверка подвески и рулевых механизмов показала, что все находится в идеальном состоянии, поэтому решили дополнительно изменить кастор на +5 градусов привычным способом - пересверловкой фланцев ШОПКа, тем более, что владелец попросил перебрать шкворневые узлы по нашей методике с применением бронзовых вкладышей. Работа привычная, управились с ней быстро и вот мы с Анатолием совершаем пробную поездку. Алабай никуда не делся. Вернулись на СТО, приподняли мост и попробовали еще раз руками повращать колеса из крайнего положения в крайнее. Удавалось это с бОльшим трудом чем должно быть. Странно, ведь момент вращения корпусов поворотных кулаков относительно ШОПКов был отрегулирован и не превышал 1,5 кгс/м на каждом кулаке. Виновника отыскали быстро - это рулевой демпфер, именно он вносил лишнее сопротивление повороту колес.

-4

Вероятнее всего, владелец установил его самостоятельно. Удалили демпфер, снова совершили тестовую поездку, курсовая устойчивость пришла в норму, но работа подвески совершенно не понравилась - очень жестко она отрабатывала каждую неровность на дороге. Ощущение, как будто едешь на телеге по каменистой дороге, а я ведь уже привык к тому, что мой Патриот 2019 года выпуска несет меня нежно, особенно это ощущается на грейдерах. Еще раз заехали на яму и осмотрели подвеску. Думаю, что причина дубовости подвески вот в этих ярко-желтых, чужеродных УАЗику, элементах.

-5

Все втулки амортизаторов, рессор, сайлентблоки выполнены на основе малоизвестного, автомобильной науке, материала :)

В свое время, полиуретаном, как элементом тюнинга в автомобильной подвеске, увлекались очень многие. Не обошло это увлечение и нашу СТО: сайлентблоки и полиуретановые втулки мы стали использовать при ремонте подвески, в основном, классических моделей ВАЗ. Очень скоро поняли, что ресурс этих изделий оставляет желать лучшего, особенно это касалось сайлентблоков и от полиуретана отказались. Через некоторое время появился полиуретан и на УАЗик. Памятуя о неудачном опыте с "Жигулями" на УАЗики мы его не стали ставить, но машины на полиуретане периодически на СТО заезжали, мы на них ездили и восторга от их поведения не получали. Непонятно, почему люди продолжают его устанавливать?

С владельцем этого "Апельсина"своими измышлениями по поводу полиуретана слесаря делиться не стали, человек потратился, ездит, получает удовольствие, зачем его расстраивать? Но камень в сторону полиуретана и рулевого демпфера решили все-таки кинуть на том основании, что накопленная статистика свидетельствует против подобного тюнинга.

Авто
5,66 млн интересуются