Найти тему
ЧТО ГОТОВИТЬ

В кризис можно кушать и лук. Узбекская кухня часто выручает

Когда у меня возникает желание приготовить что-то вкусное к супу, я жарю узбекскую катламу. Это лучшая замена обычному хлебу. К тому же вовсе необязательно иметь в своем распоряжении много продуктов, чтобы ее приготовить.

Список продуктов:

· 1 кг лука;
· 0,5 ч.л. соли;
· черный молотый перец по вкусу;
· 700 гр. муки;
· 0,5 мл воды;
· 1 ст.л. соды;
· сливочное масло.

В миске смешиваем соль и теплую воду.

-2

Всыпаем муку и замешиваем тесто вручную.

-3

Сделать это очень просто, так как оно быстро собирается в комок. Тесто будет мягким и упругим.

-4

В зависимости от качества муки, ее количество может меняться в большую или меньшую сторону, поэтому советую вводить ее постепенно. Определяется ее количество по консистенции теста. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в теплом месте.

-5

В это время подготовим начинку.

Что касается начинки - она может быть любой, начиная от лука, фарша или сыра и заканчивая свежей зеленью. Полагайтесь на свой вкус, тогда выпечка вам обязательно понравится. Пишите о своих предпочтениях в комментариях под статьей.

Я использую красный сорт лука, но можно взять обычный репчатый.

Нарезаем его ножом на тонкие полукольца.

-6

Добавляем специи и соль. Перемешиваем начинку для лепешек ложкой.

-7

В отдельной миске растапливаем сливочное масло. Оставляем его пока в сторонке.

-8

10 минут прошло и можно вернуться к тесту. Посыпаем стол мукой.

Нарезаем тесто на 4 части и из каждой формируем большой круглый шар. Работать с этим тестом - одно удовольствие. Оно мягкое и приятное на ощупь, не липкое.

-9

Шарики теста оставляем под пищевой пленкой и работаем с каждой частью по отдельности. Раскатываем тонкий пласт. Он должен иметь круглую форму. Чтобы скалка не прилипала, можно посыпать ее мукой.

Раскатывать пласт нужно очень тонким, но не переусердствуйте, он не должен порваться.

-10

Растопленным маслом смазываем поверхность теста. Лепешка будет сытной, не сухой, даже жирной, но в меру. А еще у нее будет приятный сливочный вкус.

-11

Следом за маслом распределяем начинку по всему пласту.

-12

Сворачиваем в рулет, начиная с одного из концов теста. Ничего сложного нет, главное - не спешите, чтобы тесто не надорвалось. Ну а если это случилось, попробуйте залепить образовавшуюся дыру.

-13

Завернуть тонкий рулет нужно еще раз - в форму улитки. Вот так.

-14

Оставляем все заготовки в холодильнике на 10 минут, сверху прикрываем кухонным полотенцем.

Спустя 10 минут выкладываем их по очереди на стол и раскатываем в лепешки, толщиной примерно 6-7 миллиметров. Можно сделать это скалкой или просто аккуратно прижать их ладонью.

-15

Далее разогреваем на среднем огне сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем каждую лепешку до румяности с 2-х сторон. Во время обжаривания рекомендую смазать каждую сторону еще раз растопленным сливочным маслом.

-16

Периодически катламу переворачиваем, чтобы начинка не осталась сырой.

Готовим каждую лепешку 7-8 минут. Первую сторону обжариваем без крышки, вторую– доводим до готовности под крышкой.

-17

Узбекская катлама готова. Можно подавать ее к столу! Такие лепешки можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к супу или устроить чаепитие в кругу семьи.

-18

Лепешки получаются очень вкусные, несмотря на то, что я использовала только простые продукты, которые, наверняка, найдутся в каждом доме. Из подготовленных ингредиентов у меня получилось 4 сытные лепешки. И есть у меня еще один секрет, чтобы они стали еще более мягкими после приготовления на сковороде, накрывайте их салфеткой на несколько минут.

Понравился рецепт? Ставьте под статьей лайк, если это так.

Вот здесь смотрите еще один интересный рецепт.

ВНИМАНИЕ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ