Не будем вдаваться в казуистику отсчета тех или иных дат – каждое предприятие, как у нас, так и за рубежом считает их по своему. Поэтому просто примем как данность - 1 февраля 1927 года трудовой коллектив по изготовлению детских игрушек положил начало одному из крупнейших холдингов Беларуси.
Недолго побыв фабрикой игрушек «Возрождение» уже в сентябре 1930 года предприятие было переименовано в завод «Ударник», который производил… весы. Только в 1951 году было решено, что здесь нужно выпускать дорожные и землеройные машины – продукцию, которой сейчас и известен юбиляр.
Первые образцы дорожных машин на «Ударнике» стали собирать в 1952 году. До развала СССР предприятие несколько раз переподчинялось и входило в состав различных объединений. И только в 1991 году, собственно говоря, и появился «АМКОДОР», который расшифровывался как «А» – Андропов, «М» – Минск, «К» – Коростень, «О» – Орел. Это были города, предприятия которых вошли в состав акционерного общества. А что такое «ДОР», полагаем пояснять не нужно.
В 1972 году на заводе «Ударник» было освоено серийное производство одноковшовых погрузчиков. С учетом разнообразия продукции, которую тогда выпускало предприятие, вряд ли кто-то предполагал, что со временем именно фронтальные погрузчики станут визитной карточкой, по которой «Ударник», а затем и «АМКОДОР» будут узнавать в мире.
Интересно, что еще в 1970 году на свет появилась модель ТО-18, которой было суждено стать синонимом слова «тэошка». Именно «рубленный» образ ТО-18А всплывает в голове, как только речь заходит о фронтальном погрузчике. К слову, как раз ТО-18А со «свинцовыми» кабина в свое время работали на ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС.
Второй темой, по которой был известен «Ударник» - снегоуборочная техника. Знаменитые «золотые ручки» Т-106 и их приемники прекрасно знакомы всем городским жителям. До сих снегопогрузчики «Амкодор» такого типа встречаются на улицах.
Однако гораздо эффектнее в визуальном плане выглядели шнекороторные снегоочистители. Улетающая вдаль снежная масса производила впечатление не только на детвору, но и на взрослых.
Между прочим, шнекороторы на шасси «Урал» хоть и казались могучими, но по факту были далеко не вершиной модельного ряда. Флагманами стоило считать ДЭ-219 и ДЭ-601С, которые базировались на тягаче МоАЗ-542.
Но и они визуально проигрывали снегоуборщикам, работавшим на аэродромах.
Ведь на скрытой от посторонних глаз территории аэропортов обитали совсем уж непривычные с виду конструкции. Пылесосы и «подметалки», «ветродувы» и «отогревалки» - порой все это комбинировалось на одной машине, чтобы эксплуатировать ее круглогодично. Какие уж тут шнекороторы?!
При этом как-то в стороне оказалась тема тех самых дорожных машин, которые предприятию предписывалось выпускать изначально. И совершенно зря – от разнообразия машин предназначенных для строительства и ремонта дорог, которые выпускались на заводе, просто глаза разбегались. Тот же ТО-18 примерил вместо передней оси каток еще в 1980 году.
Еще один интересный момент. Почему-то считается, что лесозаготовительной техникой на «АМКОДОРе» занялись во второй половине 2000-х. Именно тогда различные машины для лесорубов стали мелькать на выставках. Между тем еще в середине 1990-х на заводе были модели, в чертах которых четко проглядывалась внешность современных форвардеров и харвестеров.
Сегодня в состав холдинга «АМКОДОР» входит 17 различных заводов. Разделенные на пять дивизионов: «Строительные машины», «Лесные машины», «Сельскохозяйственные машины», «Коммунальные машины» и «Компоненты», они производят технику для всех отраслей экономики. Модельный ряд в настоящее время представлен 125 моделями и модификациями, а если говорить о продукции целом, то это 6,5 тысяч наименований. Техника производства «АМКОДОР» работает в 40 странах мира. Так что, юбилей получился на славу.
С праздником! И дальнейших успехов, «АМКОДОР».
Некоторые экзотические образцы техники «АМКОДОР» можно посмотреть ЗДЕСЬ