У входа в бухту Сууркюля на дне лежит разрушенный корпус финского сторожевого катера типа VMV
Судно затонуло 15 сентября 1944 года в ходе немецкой операции Таnne Ost (пер. Восточная ель) по захвату острова Гогланд.
Этим событиям предшествовало объявление президента Финляндии Густава Маннергейма о разрыве отношений с Германией.
- По условиям перемирия между СССР и Финляндией, которое вступило в силу 4 сентября 1944 года, финны должны были выдворить все немецкие войска с территории страны и передать Гогланд советскому командованию. Немцы, в свою очередь, сдавать позиции не собирались и высадили на остров десант.
15 сентября 1944 года, в момент начала операции, с германского катер-тральщика «R69» на финские сторожевые катера VMV-10 и VMV-14, которые стояли у гранитного пирса в бухте Сууркюля, внезапно высадились 40 десантников. Немцы захватили суда и взяли в плен экипажи.
В это время финская артиллерия и минометы обстреливали пирс при поддержке советской авиации. Штормовые авиаполки ВВС КБФ общей численностью 135 самолётов потопили более десяти немецких кораблей.
- Среди погибших объектов были также финские VMV-10 и VMV-14. Герой нашей рубрики #историязатонувшихкораблей , скорее всего, именно VMV-14. Эта версия считается более вероятной, поскольку среди обломков катера не были обнаружены ложементы и направляющие для размещения торпед, которые были на VMV-10.
Долгое время оставалось неизвестным, был ли катер потоплен огнём финнов или его поразили бомбы одного из советских штурмовиков Ил-2. Только в 1996 году до него добрались водолазы и нашли в корпусе неразорвавшуюся авиабомбу, которая пробила палубу и днище, потопив судно. Позднее его останки были отсняты специалистами НЦПИ и ЦПИ РГО с помощью гидролокатора бокового обзора и многолучевого эхолота.
- Разрушенный деревянный корпус катера лежит на грунте в виде двух крупных фрагментов. Обе части замыты в осадки, что затрудняет осмотр и поиск артефактов. Сохранились двигатели и множество разбросанных по дну деталей.
VMV-14 входил в серию из 10 однотипных деревянных сторожевых катеров, построенных в 1935–1936 гг. в городе Турку на верфи Turun Venevestamo по проекту, разработанному инженером Яакко Рахола. Он использовался в качестве пограничного патрульного катера.
- Теперь к его останкам часто погружаются дайверы. Объект включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия Ленинградской области, однако это не защищает его от разграбления. За последние годы с катера подняли винт, приборную панель, ящики со снарядами для автоматической пушки Madsen.
#цпирго #историязатонувшихкораблей