По бережливости продуктов, у меня, кажется, пунктик. Я стараюсь все пустить в ход, лишь бы не испортилось. Вот и рассол от квашеной капусты и огурцов я храню в бутылке в холодильнике. Не раздельно, а сливаю в одну. Они прекрасно сочетаются.
Первое, о чем стоит упомянуть — это выпечка на рассоле. Печенье, пироги, булочки, хлеб — все это можно приготовить с помощью рассола. Думаю, дело в том, как рассол сочетается с содой. А сочетается он очень бурно, создавая в тесте пузырьки. Вот для примера вариант пирога:
А еще, не сочтите за тавтологию, я этим рассолом солю еду при приготовлении. Немного в готовый, но недосоленный суп — и вместе с солью блюдо получает приятный аромат и вкус.
В этом же рассоле можно мариновать мясо и курицу. Может и рыбу можно, но пока не пробовала. Можно мариновать морковь, только придется поставить ее в холодильник и ждать дней 5. А вот для маринования лука потребуется всего 2-3 часа.
Я обожаю вареный картофель, только отваренный в соленой воде и без кожуры. И здесь тоже пригодится рассол. Но его лучше добавить, когда картофель уже сварится, оставив блюдо на огне еще минут на 5, чтобы картофель просолился.
Можно сделать для бутербродов специальное сливочное масло, взбив блендером обычное масло с рассолом. В это сочетание неплохо добавить кусочки маринованных грибов.
Есть еще 3 применения, которые я еще не использовала. Считается, что рассолом можно оттереть пятна на медной посуде. Но у меня просто пока нет медной посуды. Еще рассолом удаляют нагоревший жир с гриля или противня. Честно, не пробовала. Но как-нибудь попробую. А еще интернет предлагает рассолом удалять сорняки с дорожек и проросшие сквозь щели между тротуарными плитками. Это, пожалуй, не буду пробовать. Прекрасно понимаю, что метод сработает — соленая почва растениям не по нраву. Но у меня пока нет такого места, где можно с чистой совестью засолить почву.