На первый взгляд этот способ приготовления кажется идеальным - все же абсолютно натурально! Просто дым от просто дерева!
Но действительно ли так все просто? Я к вам сегодня с рубрикой #отказываемся_от_с_Медушкиной 😉
Сама я копченые продукты практически не ем - для меня они слишком соленые. И очень часто - жирные. Кроме того, много вопросов к производству.
Есть три основных способа копчения:
- горячее - когда продукт обрабатывается дымом температурой от 45 до 120 градусов
- холодное - более длительное, температура дыма - всего 19-25 градусов
- “жидкий дым” - это не совсем копчение, а просто вымачивание продукта в коптильной жидкости. Способ чаще всего используется в массовом промышленном производстве, т.к. более удобен, менее затратен и дает похожий на копчение результат
⠀
Единого мнения, какой из способов менее вреден, до сих пор нет.
При горении древесины с дымом выделяются смолы, альдегиды, фенолы, кислоты, которые как раз и дают консервирующий эффект, но при этом в высокой концентрации вредны для человека. Плюс в составе дыма есть полициклические ароматические углеводороды, которые имеют канцерогенные свойства.
Жидкий дым - это дистиллят из концентрата коптильного дыма или просто смесь ряда химических веществ, дающих нужный аромат и консервирующий эффект. Считается, что коптильная жидкость не имеет канцерогенных фракций.
Однако если летучие вещества настоящего дыма оседают в основном на поверхности продукта, то в жидкости продукт вымачивается целиком, и концентрация коптильных веществ значительно повышается. В числе прочего это негативно влияет на ЖКТ.⠀
Поэтому сказать, что какой-то способ приготовления копченых продуктов совершенно безвреден, к сожалению, сложно.
Если вы не готовы отказаться от копченостей, то есть их лучше изредка и понемногу
А вы часто едите копченые мясо, рыбу или морепродукты?