Найти в Дзене
theDay.ru

3 рецепта вкусных блюд из замороженной цветной капусты

Оглавление

Цветная капуста – полезный овощ, подходящий для диетического и детского питания. Она ценится поклонниками здоровой еды за низкую калорийность и нежный вкус. Побалуйте себя блюдами из этого продукта и приготовьте вкусный суп-пюре, аппетитные котлетки или запеканку из замороженной цветной капусты.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Разморозьте цветную капусту перед приготовлением блюд одним из следующих способов:

  1. оставьте при комнатной температуре на час-полтора; - залейте горячей водой на 15 минут и откиньте на дуршлаг;
  2. бланшируйте в кипятке 2–3 минуты;
  3. положите в форму, поставьте в микроволновку и включите режим разморозки на 2 минуты.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и грибами

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной цветной капусты;
  • 20 г сухих грибов (лучше белых);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Залейте грибы кипятком и оставьте на час. Порежьте цветную капусту, морковь и очищенный картофель небольшими кусочками. Переложите их в кастрюлю, влейте 1,5 литра воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь и положите к овощам лавровый лист. Варите их 20 минут, потом достаньте лаврушку и пюрируйте суп. Из грибов вылейте воду, отожмите оставшуюся в них лишнюю жидкость, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Вскипятите молоко, положите измельченный плавленный сыр и добавьте в суп. Посолите его по вкусу и готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте по тарелкам.

Воздушные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной цветной капусты;
  • 4 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 1 ч.л. без горки мелкой соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • растительное масло.
Фарш для котлеток получится довольно рассыпчатым, но не волнуйтесь, при жарке они не потеряют форму

Поместите цветную капусту в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, посолите и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, засеките 7 минут и варите капусту до полуготовности, затем слейте жидкость и остудите соцветия. Порубите капусту ножом на мелкие кусочки, смешайте в глубокой миске с взбитыми яйцами, измельченным укропом и поперчите. Всыпьте в овощную смесь муку и перемешайте. Разогрейте растительное масло и выложите в него капустный фарш, набирая его столовой ложкой и формируя овальные котлетки. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого несладкого сыра;
  • 1 стакан 20%-ных сливок;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль.

Снимите шелуху с луковицы и порежьте ее мелкими кубиками. Положите в раскаленную сковороду или сотейник сливочное масло и жарьте на нем нарезанный лук до прозрачности. Цветную капусту разделите на соцветия и крупно нарежьте. Положите ее в сковороду к луку, влейте сливки, посыпьте парой щепоток соли и тушите на среднем огне 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Переложите сливочно-овощную смесь в круглую форму для запекания, равномерно посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром, накройте фольгой и выпекайте 10 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще столько же, до аппетитной золотистой корочки.