Найти в Дзене

Суп черепаший - обычная трапеза командированных в Таджикистан

Кроме всего прочего человек придумал традиции и теперь, чтобы не усложнять себе жизнь в социуме, вынужден их соблюдать. Более того, традиции появлялись и в каждой, уважающей себя организации.

Не была исключением и наша контора, в которой отметка о прибытии на объект начиналась с двух бутылок водки, привезенных тобой. Нарушить традицию считалось плохой приметой (проверено практикой).

Так вот. Прибыв в Яван, который в Таджикистане, и войдя в незапертую трехкомнатную квартиру, мне показалось, что кто-то (возможно и не один) прибыл сюда в командировку раньше меня, и уже отметил свое прибытие. Основная масса народу полегло в зале - кто где. На столе карты. Похоже, преферанс их поморил. Заглянув на кухню, быстро вернулся, поняв, что сегодня придется обойтись сухим пайком. Если вы решили, что такое происходило каждый день и в каждой командировке, то спешу успокоить: дело было в субботу, вечером, имеем право.

В Яване с развлечениями было не густо. Одно из них – черепахи. Да-да, простые горные черепахи, из которых при определенной сноровке получались красивые светильники, подсвечники и просто пепельницы.

Панцирь пропитываешь лаком и вставляешь лампочку. Все.

В субботу с утра по холодку ребята пошли за черепахами. Кому первому пришла мысль совместить приятное с полезным, и на какой стадии трезвости, установить и тогда, по горячим следам, было затруднительно, а сейчас и подавно.

Решили кроме панцирей приготовить и суп черепаший - когда еще будет такая редкая возможность! Да и деликатес, говорят.

Добыть черепах, которые бегают не шибко, проблем не составило.

Должен напомнить, что в те времена интернета не было, а справочник кулинарии не каждый командированный возил с собой и потому блюда готовили, опираясь на свой голод, опыт, фантазию и вкус. Но в данном случае все сошлись в одном: одним из градиентов в супе должно быть мясо черепахи.

-2

А оно, мясо, не хотело вылезать из панциря.

Хорошо, что среди нас был матрос Белкин. Напомню: Белкин – это фамилия Славика. А Матрос - прозвище, демобилизовавшееся вместе с хозяином после службы на флоте. Так вот, матрос Белкин, обычно проявлявший повышенную активность после «принятия на грудь», взял на себя добычу мяса черепахи из её панциря. Своими действиями он подтвердил истину, что все гениальное просто.

Достаточно было наполнить водой ванну, вывалить в нее из мешка черепах и взять в руки ножницы…

-3

Через считанные минуты вода в ванне наполнилась говном и кровью, вперемежку с матом. Работа закипела…

На кухне тоже работали «профессионалы».

После того как попили и поели то, что называлось черепашьим супом, они перебрались в залу, где их ждал преферанс. К тому времени кухонная комната мало чем отличалась от ванной, разве что в ванной был унитаз, а в кухне отсутствовала ванна.

И вот в такой ситуации кто-то спросонья предложил мне, вновь прибывшему, отведать супчика черепашьего…

Однако я был не настолько голоден, чтобы преодолеть брезгливость и отведать супчика черепашьего. И выпить было не с кем, чтобы избавиться от брезгливости. До сих пор не решил: жалеть мне о супчике или нет.

А такие черепахи в Таджикистане нам не попадались.
А такие черепахи в Таджикистане нам не попадались.

Интересно, сколько командированных специалистов можно было бы накормить одной такой черепахой?

P.S. Наша организация называлась Ярославское СПУ треста «Оргхим» (организация химии). Был случай, когда в разговоре с местным жителем наш коллега представился как оргхимовец (не путать с архаровцами), на что получил ответ:

- Да, я знаю. Есть такая нация – они черепах едят!

Суп черепаший - обычная трапеза командированных...
Суп черепаший - обычная трапеза командированных...

#путешествия в ссср #Таджикистан и черепахи #истории из жизни #юмор

Еда
6,93 млн интересуются