В Италии есть поговорка, свидетельствующая о национальном значении поленты: «La polenta è utile per quattro cose: Serve da Minestra, Serve da Pane, sazia, e scalda le mani» — «Полента хороша для четырех вещей: она является супом, она является хлебом, она помогает насытиться и согреть руки».
На юге и в центре страны итальянцы едят в основном макароны и хлеб, а на севере отдают предпочтение рису и поленте, где полента настолько распространена, что северных итальянцев иногда называют «polentoni» — «едоками поленты».
Что такое полента?
Полента — это приготовленная на медленном огне молотая кукуруза, употребляется по-разному, в качестве основного блюда или гарнира.
Её можно подавать просто, с маслом и сыром, или с соусом. Её часто раскладывают, чтобы немного подсушить, а затем запекают, жарят или запекают на гриле.
Полента традиционно готовится в пайоло, большой медной сковороде с конусом на дне, и перемешивается длинной деревянной лопаткой, называемой тараи.
В Италии поленту часто едят с большого блюда или деревянной доски, что позволяет гостям обслуживать себя за столом.
В музее Ca 'Rezzonico в Венеции есть прекрасная картина Пьетро Лонги 1740 года, на которой изображена только что приготовленная полента, выкладываемая на льняную ткань для сушки.
Фестивали Поленты
По всей Италии проводится множество фестивалей поленты, например, Сагра-дель-Полентоне в Тоскане в последнюю неделю сентября и в пьемонтском городе Авильяна в мае.
Festa della Polentata, фестиваль, впервые отмечаемый в 1622 году, проходит каждый год в последний день карнавала в городе Эмилия-Романья Тосиньяно.
Участники наблюдают за приготовлением поленты на открытом воздухе в огромных медных котлах над дровами, которую размешивают деревенские волонтеры в традиционных желтых рубашках и кепках. Каждый получает бесплатную дегустацию поленты, приправленной местной колбасой.
Полента: История
Истоки поленты восходят к древнеримским временам — блюдам из каши, приготовленной из молотого ячменя, фасоли, полбы, ржи или гречихи. Кукуруза, продукт из Нового Света, была впервые посажена в Италии в 1500-х годах.
Интересно, что другое название кукурузы на итальянском языке — granoturco, «турецкое зерно», неправильное название, которое возникло из-за веры в то, что экзотические продукты из Нового Света на самом деле пришли из Турции.
Кукуруза лучше всего росла в северной Италии, где ее подавали в вареном виде, и она стала основным продуктом питания для бедняков. Но появились и более изысканные блюда, и полента с насыщенными соусами стала популярной среди богатых.
Полента: Вариации
В Италии полента готовится и подается по-разному.
Polenta concia — кукурузная мука, приготовленная с маслом и сыром и являющаяся фирменным блюдом Валле-д’Аоста, — является самой простой, и выбор сыра варьируется от региона к региону. Полента конча может быть съедена в качестве первого блюда или в качестве гарнира к тушеному мясу.
Поленту можно подавать с различными начинками, например, томатно-мясным соусом или «белым» соусом из колбасы и грибов.
В Абруццо, особенно в провинции Аквила во время Великого поста, полента подается с соусом из улиток или готовится в молоке и подается с маслом, чесноком и перцем чили.
Полента даже используется для приготовления десертов, таких как торт Николотта, ароматный пирог, приправленный граппой и семенами фенхеля, который традиционно готовят из остатков поленты; и яблочно-ореховый пудинг из поленты, популярный в Умбрии, особенно в провинции Перуджа.
Frittelle di polenta — жареные ломтики поленты, подслащенные сахаром, изюмом и шоколадом, — популярное угощение во время карнавала.
Есть даже десерт без поленты, который выглядит как полента! Polenta e osei, «полента с птицами», представляет собой пирог с начинкой из абрикосового варенья, покрытый желтым марципаном., поэтому он напоминает миску поленты.
Он украшен засахаренными или шоколадными птицами, чтобы имитировать традиционное блюдо из перепелов, которое традиционно подают с полентой.
✨Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
#рецепты #итальянская кухня #каша рецепт #италия #еда