Замок зажигания не вечен и на моей старой волге начал понемногу заедать. Простые методы типа побрызгать "вэдешкой" или попробовать с другим ключом результата не дали. Я не стал дожидаться когда ключ заклинит окончательно и решил перевести зажигание на кнопки, так как это дешевле ремонта замка.
Главная задача была расположить кнопки так, что бы кнопки было удобно нажимать и они особо в глаза не бросались. Получилось так:
Кнопки маленькие черные, сливаются с пластиком и их не заметно. Так как двигатель у меня карбюраторный то нужно 2 кнопки, по другому ни как. Кнопки не способны пропускать через себя нужные токи, так что в любом случае они включают только реле, а уже реле коммутируют большие токи. Первая кнопка включает зажигание, вторая стартер. Пока держишь вторую кнопку нажатой стартер крутит, отпускаешь перестает крутить. С первой кнопкой сложнее, она должна быть с фиксацией, то есть я ее нажал и она зафиксировалась до тех пор пока я ее не нажму снова. Так вот, такую кнопку нужных габаритов найти не удалось, пришлось задействовать микросхему. Общая схема выглядит так:
Есть варианты и без микросхемы, но я подумал что на микросхеме будет надежнее. Работает схема очень просто, нажимаю кнопку S1 и микросхема выдает плюс на полевик, включается реле1. Повторно нажимаю кнопку S1, микросхема выдает минус на полевик, реле1 выключается. Если зажигание не включено кнопка включения стартера S2 неактивна.
Напомню, вместо "сигнашки" у меня центральный замок на радиореле, собрано по следующей схеме:
Схема зажигания, точнее провод помеченный как "от радиореле", подключен туда же куда и провод питания магнитолы. То есть, когда я открываю машину, радиореле подает плюс на магнитолу и на схему зажигания. Соответственно если я не открою машину с пульта, то схема зажигания обесточена и машину не завести. На случай утери пульта предусмотрен потайной выключатель, который вместо радиореле подаст ток на магнитолу и схему зажигания.
Изначально я сомневался в работоспособности схемы, поэтому решил сделать времянку. Без платы собрал все на проводах и термоклее:
Что бы голые контакты ни с чем не замкнули, я положил всю схему в "пакет с пупырышками" (воздушно-пузырьковая плёнка). Все это разместилось за панелью, где места предостаточно. У моей волги нагрузка на борт сеть не велика, так что реле на 40А и провода которые я использовал (не помню сечение) оказалось достаточным. Перед тем как все это убирать за панель, я проверил на нагрев, нагрузил борт сеть и убедился что ничто не греется.
Я опасался что микруха будет сбоить, например отключит зажигание на ходу, или включаться будет через раз, или еще что то плохое случится. Но ничего из этого не произошло, схема работала безотказно. Предполагалось что если схема будет исправно работать, то я переделаю в нормальном виде. И я было уже подумывал о том что надо переделать, но тут я вспомнил про закон подлости. Такое уже было со мной, пока все собранно как попало - все работает, собираю аккуратно - начинает глючить. В общем, как говорится, "если работает то не лезь". В итоге в этом виде все и осталось и до сих пор работает без косяков. Ключ зажигания постоянно находится в замке зажигания в повернутом виде, иначе руль будет заблокирован. Ключ не мешает.
Не смотря на то, что делал я все это потому что сломался замок, переделка оказалось для меня очень удобной в эксплуатации. Ключ от машины из кармана доставать не нужно, не нужно целится им в замок зажигания. Я просто опускаю руку в карман, нажимаю на пульте кнопку что бы открыть/закрыть машину, и все.