Найти в Дзене
Мама Люба

Пирог с капустой и курицей на Масленицу

Оглавление

Пеку пирог с капустой в духовке – это очень простой старинный рецепт, которым пользовалась моя бабушка. Она пекла такие пироги раз или два в году – почему-то всегда на Масленицу. Они были идеально круглые и абсолютно солнечного золотого цвета.

Бабушка использовала для этих пирогов свинину. Капусту брала когда свежую, а когда – квашеную, а иногда смешивала вместе, если квашеная капуста была слишком кислой. Для посыпки использовала семечки подсолнечника.

Я немного видоизменила рецепт, заменив свинину куриной грудкой. А для посыпки взяла семена кунжута. Ну, и для теста использую свои любимые быстрые сухие дрожжи – в бабушкино время таких не было. Все остальное сделала так, как когда-то бабушка. Правда, она пекла свои пироги с капустой и мясом в печи, а нам приходится довольствоваться духовкой)))

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 стакана белой муки.

Для начинки:

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 вилка белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки нарезанной свежей зелени.

Для покрытия:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка молока;
  • 1 ч. ложка семян кунжута.

Приготовление:

-2

Подготовьте все продукты. Подогрейте воду и молоко для теста, просейте муку, выложите заранее из холодильника сметану. А для начинки очистите и мелко нарежьте овощи.

-3

Начните с замеса теста. Поскольку у нас сухие быстрые дрожжи, будем использовать безопарный способ: в большой миске смешайте жидкие ингредиенты – теплое молоко, воду, сметану и растительное масло. Добавьте к ним полторы чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте.

-4

К жидким ингредиентам добавьте сухие – просеянную муку, соль, сахар. Замесите тесто. Месите 3–4 минуты, пока оно не соберется в мягкий липкий комок. Накройте миску тканью или пищевой пленкой и оставьте подниматься не менее чем на час.

-5

Тем временем сделайте начинку из капусты с мясом. Для начала приготовим курицу на сковороде. Куриное филе вымойте в теплой воде, промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте антипригарную сковородку с чайной ложкой подсолнечного масла, выложите курицу, готовьте на средне-малом огне, часто перемешивая, пока мясо изменит цвет, а вода испарится (около 10–12 минут).

-6

Отставьте мясо в сторону, возьмите другую сковороду, на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте мелко нарезанную луковицу, готовьте 3–4 минуты, перемешивая. Затем добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту, морковь, натертую на крупной терке, и мелко порубленный чеснок.

-7

Посолите, поперчите, добавьте немного воды и обжаривайте, перемешивая, около 5 минут, а затем добавьте кетчуп, сметану, зелень и приготовленную курицу. Перемешайте, готовьте все вместе еще пару минут, после чего выключите огонь.

-8

Снимите начинку с плиты и дайте ей остыть. А теперь будем делать пироги: посыпьте стол мукой, выложите тесто, обмесите его коротко, а затем разделите на 2 части.

-9

Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 40 см.

-10

Поместите половину начинки на каждый круг, оставив свободной широкую полоску по краям.

-11

Края заверните к центру над начинкой, скрепите их вместе, чтобы «шов» не разошелся. Аккуратно прижмите пирог скалкой – 1–2 раза, чтобы выровнять его поверхность.

-12

Переложите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, перевернув его так, чтобы «шов» был снизу. Смажьте поверхность яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока, а затем посыпьте кунжутом. После этого аккуратно накройте противень чистой тканью и оставьте заготовки подниматься примерно на 30–45 минут.

-13

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. С. После указанного времени поместите противни в духовку, выпекайте пироги до золотистого цвета – примерно 20–22 минуты.

-14

Извлеките выпечку из печи, переложите на решетку или на хлопчатобумажное полотенце, дайте ей остыть.

Подавайте пироги теплыми или холодными – к супу, борщу, бульону, а также с чаем, кофе или сами по себе.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются