Живую устрицу мы с дочкой в Крыму попробовали. Но она не извивалась и не прыгала, как щупальца осьминогов.
1. Это корейское блюдо носит название Саннакчи
Они считают его салатом из морепродуктов. Режут на кусочки, посыпают кунжутом и заправляют кунжутным маслом.
А так как в каждом щупальце осьминога есть нервные окончания, они шевелятся.
Это блюдо небезопасно, его необходимо хорошо прожевывать. Иначе щупальце с присоской может стать причиной удушья.
Слышали ли вы когда-либо про птицу Салаган? - Я тоже не слышала.
2. Пока не узнала про суп из птичьей слюны
Оказывается, салаганы, это по нашему стрижи. Но живут они на юге Азии, особенно их много в Малайзии. Гнезда свои они строят из слюны. Которые являются дорогим съедобным продуктом.
Суп из гнезда салангов называют еще "супом из ласточкиного гнезда". Китайские гурманы считают его деликатесом. Еще бы, стоимость малазийского гнезда составляет до $3000 за 1 килограмм.
Хотели бы вы попробовать эту желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом?
Я бы да, как-никак это одно из самых дорогих лакомств в мире!
А теперь попробуйте быстро выговорить слово Тунцзыда́нь. У меня с первого раза не получилось. А знаете что это такое?
3. "Яйцо мальчика" или одно из традиционных блюд Поднебесной
Почему-то китайцы варят и едят эти необычные яйца только весной. А необычные они, я бы даже назвала, странные, потому что варятся они в моче мальчиков.
Которую собирают в специальные ведра.
А как только эта жидкость, полезная с точки зрения жителей Китая, закипит, в скорлупе делают трещину, чтобы моча проникла в яйцо. Варят целый день, добавляя все новые и новые порции мочи, ведь она выкипает.
Вот так из обыкновенного куриного яйца получается "яйцо мальчика".
Так вот ты какое - Тунцзыда́нь!
Я знаю, что среди моих знакомых много людей, которые считают себя сыроманами. А вот мы сейчас и проверим, так ли это на самом деле.
4. Если вы настоящий сыроман, то должны были попробовать сыр Касу марцу
А если не пробовали, то какой же вы сыроман?!
Изготавливают его в Сардинии. И в процессе его созревания участвуют специальные сырные мухи. Они закладывают в сыр свои личинки. Поэтому его не прячут в подвал, а оставляют прямо на улице, на свежем воздухе.
И употребляют его в наисвежайшем виде, прямо с личинками, которые копошатся в сыре. Вот так прямо и берут, и намазывают его на хлеб. Итальянцы, видимо, народ не слабонервный! Но и те предпочитают такие бутерброды с очень крепким вином.
Но самое неприятное, что личинки еще и прыгают в высоту до 15 миллиметров. Поэтому вкушать деликатес советуют в очках. Я бы еще и нос ватными шариками заткнула.
Я родилась в год Крысы и очень люблю сыр. Но попробовать этот вряд ли бы отважилась. А потому и сыроманом себя не считаю!
А вы?
Впрочем, гурманом я себя тоже не считаю. Вряд ли бы я смогла отведать и любимое блюдо камбоджийцев.
5. Это Рыбная паста с живыми муравьями
Рыбку они берут выдержанную в течении шести месяцев. Представляете, какой у нее душок?
Добавляют чеснок, логично. А также перец и латук. Не знаете что такое латук? Для нас это сорное растение, а для них - вполне себе салатное.
И все это щедро сдабривается живыми, ползающими муравьями. А что, у бедных слоев Африки, Азии и даже в Латинской Америке, муравьи являются дешевым, но ценным для организма белком.
И вкушают они такую пищу каждый день. Кстати, муравьи убивают запах рыбы. Так что есть можно!
Ох уж эти камбоджийцы, удивили!
"Мыльная основа" слышала, "мыльная опера" тоже. А вот про "мыльную рыбу" раньше ничего не знала.
Пока не посмотрела телепередачу про Норвегию.
6. Деликатес называется Лютефиск
И любят его не только в Норвегии, но и в других скандинавских странах, например, в Швеции и в Финляндии.
Для того, чтобы рыба стала мыльной, ее трое суток вымачивают в щелочи, вот и весь секрет. В качестве щелочи используют каустическую соду. А потом еще несколько дней держат в воде.
Происходит химическая реакция, в результате которой рыба превращается в желе с острым запахом. Но прежде чем ее отправить в рот, нужно запечь в духовке или поджарить на сковороде.
Вы не поверите, но у суровых викингов, лютефиск - это любимое рождественское угощение. А что, картошечки отварят, горчичкой приправят, в стопочку плеснут. Хорошечно же!
Ну а что нам расскажет Книга Гинеса?
7. Что самое большое приготовленное блюдо в мире - это фаршированный верблюд
Его могут позволить себе только состоятельные бедуины. И то не всегда, а только в исключительных торжественных случаях. Например, на свадьбу.
В качестве фарша используются овцы. В которые закладываются куры, целых 20 штук. Последние, в свою очередь, начиняются рыбой или яйцами. А в яйца добавляют рис. Вам это ничего не напоминает? Мне сказку про Кощея Бессмертного!
Ух! Мангал здесь не помощник, маловат будет. Для запекания используют яму, наполненную древесным углем.
У бедуинов я была и у берберов была. Но кормили они меня кус-кусом. Наверное, надо замуж выйти за бедуина, чтобы попробовать необычное жаркое!
И наконец, яйца дикого быка. Или кабана.
8. "Горные устрицы" - вот так романтично звучит название этого блюда
А кто его так назвал, не желаете ли узнать? - Американцы! Вот ковбои!
Да, да, именно такое второе название у этой закуски - "ковбойские яйца".
Правда, быки совсем не дикие, а племенные. Для приготовления блюда требуются: бычьи семенники, темное пиво, панировочные сухари, горчица, яйца куриные, молотый черный перец, соль и масло для жарки.
Подают их с лимоном. Особенно популярны "скалистые устрицы" (это еще одно из названий) на фестивалях и в кабаках. Но вы тоже можете их приготовить. Или не можете? Ах, у вас нет ранчо?!
Вот она, еда для настоящих мужчин!
Спасибо всем, кто заглянул на мой канал!
Подписавшись на мой канал, вы не пожалеете!
Буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам в ваших социальных сетях.
А это кошка, обыкновенная кошка!
С уважением, ваша баба Галя
#необычная еда #путешествия #познавательное #удивительные факты