Найти тему
Гаражбатя

"Проще и надёжнее мотора сегодня не найти", - запросто ходит 500 тыс. км, потребляет 92 бензин, а ставится на бюджетную иномарку

Буквально недавно я рассказывал о той малой части современных автомобилей, на которые до сих пор ставится двигатель с чугунным блоком. Кто бы что ни говорил, но большинство современных двигателей с алюминиевыми блоками хоть и имеют массу преимуществ, особой долговечностью и надежностью не славятся.

Сейчас лишь малая доля автопроизводителей оставила на конвейере «те самые», пускай «допотопные», но вполне надежные за счёт своей простоты агрегаты, в основании которых лежит блок, отлитый из чугуна.

В числе этих машин, которые можно купить сейчас в автосалоне новыми, современный модельный ряд АвтоВАЗа (Весты, Ларгусы, X-ray), а так же другие представители большого авто-альянса от Рено-Ниссан (Логан, Сандеро, Дастер)

И за исключением разве что Нивы, остальные двигатели вполне надежные и неприхотливые, обслуживание их копеечное, потребляют они зачастую 92 бензин, который «переваривают» без проблем и ходят они по 300-400 тысяч километров до первой капиталки.

Двигатель ВАЗ-2123 на Нива Тревел (фото с авто.ру)
Двигатель ВАЗ-2123 на Нива Тревел (фото с авто.ру)

Но к сожалению, рассказывая о моторах на чугунных блоках, я совершенно забыл об одном автомобиле, на который ставится такой мотор без каких-либо альтернатив. И по заявлению многих владельцев авто с этим движком, а так же механиков и мотористов «проще и надежнее на сегодняшний день мотора не найти».

Это 1,5 литровый двигатель B15D2, который можно встретить на автомобиле Шевроле Кобальт. И что самое интересное, на данный момент Кобальт это один из самых бюджетных новых автомобилей на нашем рынке.

Шевроле Кобальт оснащается единственным мотором на нашем рынке 1.5 л (фото с авто.ру)
Шевроле Кобальт оснащается единственным мотором на нашем рынке 1.5 л (фото с авто.ру)

Так чем же этот мотор так хорош.

Блок цилиндров, как я уже говорил, чугунный, накрыт 16-кл ГБЦ, имеет скромный объём в 1,5 литра и мощность 106 л.с. За счёт простейшей системы распределённого впрыска потребляет он самый дешёвый 92 бензин без каких-либо последствий.

Двигатель B15D2 под капотом Шевроле Кобальт (фото с авто.ру)
Двигатель B15D2 под капотом Шевроле Кобальт (фото с авто.ру)

Основной плюс - цепной привод ГРМ, который считают крайне надежным. Цепь на этом моторе не растягивается, как на современных TSI движках на малом пробеге. Привод ГРМ имеет ресурс свыше 200 тысяч километров, а порой выхаживает и 250 тысяч км.

Из минусов у него разве что течи из сальника коленвала или прокладки крышки клапанов. Эти проблемы легко решаются в любом сервисе или своими руками, а запчасти копеечные.
При должном своевременном уходе
этот мотор способен отходить до полумиллиона километров без капитального ремонта.

Объявление о продаже Шевроле Кобальт с пробегом в 408 000 км
Объявление о продаже Шевроле Кобальт с пробегом в 408 000 км

Да, мотор «древний», неэкономичный, нетехнологичный и не так сильно «наворочен» современными системами, однако как раз за счет этого он с легкостью и выхаживает свой огромный ресурс без каких-либо проблем.

Поэтому если вы все ещё пытаетесь найти «тот самый мотор-миллионник»,как в старые добрые 90-е - то вот он, 1.5 л B15D2. И купить его всеете можно новым, а потому можно хоть с автосалона начать выкатывать его нехилый ресурс и вряд ли при этом удастся его укатать.

Пишите, какие ещё по-вашему мнению современные моторы надежны и неприхотливы, оставляйте своё мнение под статьей в комментариях, обязательно из прочту.

Спасибо за внимание.