Найти тему
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE

5 продуктов, которые должны быть в рационе после 45 лет, если вам не все равно на свою память и концентрацию

Оглавление

Знали ли вы, что если составить свой рацион из определенного набора полезных продуктов, можно положительно повлиять на работу мозга и значительно увеличить свою производительность.

Это не шутки. Взаимосвязь между употребляемой нами пищей и мозговой активностью была давно доказана в ходе исследований учеными Медицинской школы при Калифорнийском университете. А научные сотрудники Массачусетского технологического университета в дополнение ко всему выяснили, что еда способна простимулировать выработку сератонина.

Что это значит? Если не питаться бездумно чем попало, а грамотно подойти к составлению рациона, можно больше запоминать, лучше концентрироваться, меньше уставать и предотвратить возрастные изменения мозга.

Какие продукты для этого использовать - разберем в сегодняшней статье.

1-й продукт - банан

Photo by Anastasia Eremina on Unsplash
Photo by Anastasia Eremina on Unsplash

Станет идеальным перекусом и заменой вредным вкусняшкам для тех, кто занимается умственной деятельностью на работе, или кому предстоит важный экзамен.

В этом поможет калий, которого в составе достаточно, чтобы поддержать мозговые функции и избавить вас от стресса. А еще в нем не так много сахара, поэтому резкие скачки глюкозы в крови также будут не страшны.

2-й продукт - куркума

Photo by  Marta Branco: Pexels
Photo by Marta Branco: Pexels

Именно она, благодаря веществу "куркумину" улучшает память, а еще помогает выработке серотонина и дофамина, которые отвечают за позитивный настрой. Кроме того, эта приправа помогает сохранить хорошую память и концентрацию в возрасте.

Интересный факт про мозг: именно этот орган содержит наибольшее количество жиров во все нашем организме. Поэтому, чем больше продуктов, содержащих Омега-3 и Омега-6 кислоты, будет в рационе, тем дольше он сохранит здоровье и работоспособность.

3-й продукт - орехи

Photo by Pratik Bachhav on Unsplash
Photo by Pratik Bachhav on Unsplash

Кстати о жирах. Одним из лучших источников разных видов жирных кислот являются орехи. И если есть их ежедневно, можно значительно улучшить когнитивные функции мозга.

Однако, не стоит забывать и о высокой калорийности орехов, поэтому оптимальной суточной нормой будет не больше 30 гр.

4-й продукт - жирная рыба

Photo by  Krisztina Papp: Pexels
Photo by Krisztina Papp: Pexels

Оказывает нашему мозгу такую же неоценимую пользу, при этом снабжая остальной организм белком и стимулируя производство новых нервных клеток.

В любом из жирных сортов рыбы предостаточно Омега-3 кислот, поэтому имеет смысл включить их в рацион, чтобы лучше воспринимать и усваивать информацию.

5-й продукт - овсянка

Photo by  JÉSHOOTS: Pexels
Photo by JÉSHOOTS: Pexels

Является идеальным завтраком, который позволяет практически сразу запустить работу мозга и поддерживать ее эффективность весь последующий день. Только выбирать нужно вариант без сахара, поэтому никаких каш быстрого приготовления. Иначе все старания пойдут насмарку.

А вы замечали взаимосвязь между тем, что едите и умственной деятельностью? Пишите в комментариях, какие из вышеперечисленных продуктов присутствуют в вашем рационе. Читайте также: Почему худеть в возрасте 50+ не поздно, и с чего нужно начать - 5 простых шагов

-7

Еда
6,93 млн интересуются