⠀⠀Выяснилось, что в Финляндии потребляют 12 килограммов кофе на человека. А если бы не учитывали детей, количество зерен было бы еще больше. Поэтому ученые из Центра технических исследований (VTT) решили создать свой кофе в биореакторе для клеточного земледелия. Уже была сварена партия бодрящего напитка из листьев, выращенных таким путем.
⠀
⠀⠀Исследователи утверждают, что данный метод производства более экологичный: меньший водный след, не требует транспортировки из других стран, не используются пестициды, а главное — нет зависимости от времени года.
⠀
⠀
⠀⠀Культивированные кофейные клетки выращивали в среде, высушивали и обжаривали перед потреблением. VTT провела вкусовые испытания с помощью сенсорной панели. Были продегустированы несколько сортов кофе, произведенных с помощью биореактора.
⠀
⠀⠀Чтобы запустить производство и получить разрешение регулирующих органов, потребуется около 4 лет. Необходимы специальные знания для оптимизации и масштабирования производства. Тем не менее исследователи доказали, что вырастить кофе в лаборатории реально.
⠀
⠀⠀А вы бы рискнули попробовать?