Захотелось самому попробовать дома приготовить стейк. Пересмотрел кучу рецептов и сделал все по-своему))
Ингредиенты: Стейк Рибай, Растительное рафинированное масло , Соль, приправы по желанию и по вкусу
Способ приготовления:
Достать стейк из холодильника и выдержать его мин 10-15 при комнатной температуре. Вынуть его из упаковки и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В этот момент можно посолить, я использовал буквально пол-щепотки с двух сторон.
На стейк со всех сторон нанести растительное масло. Это можно сделать кисточкой, я намазал просто руками. Это делается для того, чтобы при обжаривании на горячей сковороде сразу образовалась защитная пленка, которая не даст вытечь соку. Этот метод я также использую когда нанизываю мясо на шампура. Шашлык получается более сочным.
Гриль-сковороду или обычную, но желательно чугунную раскалить на огне. Смазывать ничем не надо. Обжарить стейки примерно по 30 сек с каждой стороны. Должна получиться корочка. Для некоторых этого достаточно. Есть любители почти сырого мяса с поджаристой корочкой, но это не я))) Существует несколько степеней прожарки, я здесь про них расписывать не буду, это легко найти в интернете.
Далее убавляем газ до среднего и продолжаем жарить переворачивая мясо каждую минуту. Я жарю до тех пор, пока водичка в середине станет прозрачной. Проверяю это, нажимая на мясо плашмя кончиком ножа. На это мне потребовалось 8 мин. (по 4 с каждой стороны). Время жарки зависит от толщины куска мяса. При жарке пользовался секундомером, хотя это и не обязательно.
Когда мясо соответствует Вашим требованиям выключить газ и накрыть сковороду крышкой. Но лучше переложить стейк на тарелку и накрыть фольгой. В этот момент можно посолить, если забыли сделать это ранее. Через 2-3 минуты можно подавать к столу.
К стейку подаём зелень и салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!