Доброе утро, хорошего дня, приятного вечера всем читателям моего канала на просторах Великой России и не только.
Не ожидайте найти в этой статье фото товаров, о которых я ничего не знаю, с их ценами. С этой задачей прекрасно справляются каталоги магазинов. Напишу лучше о том, зачем я сама прихожу в «Светофор».
Рискнула купить в «Светофоре» сливочное масло БЗМЖ: «Масло крестьянское сладкое» 72,5% 180 гр по 33,9 руб. и «Масло сливочное традиционное Благорусское» 82,5 % 500 гр. по 95,9 руб.
Часто читаю статьи блогеров о дегустациях и различных проверках качества продуктов. И я не смогла остаться в стороне Решила самостоятельно приготовить масло «ГХИ». Немалое количество исследований посвящено составу и полезным свойствам масла гхи.
Масло гхи – это сливочное коровье масло, из которого в процессе приготовления удалена почти вся вода, а также твердые частицы молока. Готовить его надо посредством очищения сливочного масла при больших температурах. Настоящее масло гхи состоит в основном из мононенасыщенных жиров. В таких жирах при нагревании почти не образуется вредные и опасные альдегиды, которые вызывают проблемы с ЖКТ и ускоряют процессы старения
Изучая литературу, посвященную маслу гхи, я поняла, что в домашних условиях приготовить такое масло практически невозможно.
Поэтому строго следуя инструкции у меня получилось скорее не гхи, а хорошее топленое сливочное масло, для которого я использовала 500 гр «Масло сливочное традиционное Благорусское». Жирность 82,5 %, а это означает, что остальные 17,5% составляют вода и белки, которые и нужно удалить, чтобы получить 100% молочный жир.
Мне понадобились две разного объема кастрюльки из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. В маленькую нарезала сливочное масло произвольными кусочками, в другую налила немного воды.
Поставила кастрюльки на средний огонь и подождала, когда все масло растопилось. На поверхности масла появилась белая плёночка, которая после закипания начала густеть. Я сняла эту плёночку с поверхности масла и уменьшила огонь до самого минимального.
Не перемешивая масло, томила его на водяной бане до тех пор, пока оно стало прозрачным. Затем аккуратно процедила масло через двойной слой марли в сухую чистую баночку.
После взвешивания из пачки масла весом 500 гр у меня получилось 336 гр (без веса тары) топленого масла.
При комнатной температуре масло загустело и стало бледно-желтым.
На этом масле можно жарить любые продукты. Получается намного вкуснее, чем на растительном масле.
А Вы пробовали готовить свое топленое масло? Если не сложно, напишите в комментариях свой рецепт приготовления.
А еще можно побаловать себя и приготовить натуральную тонизирующую и питательную маску для лица и шеи. Для этого соединить 1 сырой яичный желток и по 1 чайной ложечке масла и натурального меда. Хранить такую маску можно не более 3-х дней в холодильнике. Любите себя и оставайтесь здоровыми, энергичными и позитивно настроенными.
Буду очень благодарна всем, кто поддержит мой канал подпиской или лайком. Здоровья Вам и всегда прекрасного настроения!