Найти тему

Маковый рулет на все случаи жизни

Оглавление

Люблю маковник с детства. Не откажусь от кусочка макового рулета с румяной корочкой. С молоком, какао, кофе особенно вкусно. Начинки кладу много. Получается сочный маковый рулет.

Тесто с начинкой готовлю отдельно. Время приготовления - два часа.

Ингредиенты для теста

  • мука - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • сахар - 70 г;
  • дрожжи сухие быстро действующие - 7 г;
  • соль - пол чайной ложки.

Приготовление теста

Готовим в миске или кастрюле.

Нагреваем молоко до 50 градусов (чтобы стало теплым).

Добавляем дрожжи, выжидаем пару минут, чтобы набухли. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Вымешиваем тесто.

Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплое место пока масса "подойдет". Время закисания зависит от теплоты в помещении. В летнее время всхожесть 30-40 минут, в холодное дольше.

Когда объем увеличится в 1,5 раза приступаем к раскатыванию рулета.

Пока тесто всходит готовим начинку.

Ингредиенты для начинки

  • мак - 300 г;
  • сахар - 150 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • ванильный сахар - 9 г;
  • яичный белок - 1 шт.

Приготовление начинки

Смешиваем мак, сахар, молоко. Взбиваем с помощью блендера до однородной массы.

Добавляем масло. Нагреваем, чтобы масло растопилось. Охлаждаем.

Когда остынет всыпаем ванильный сахар, белок.

Если нет желания возиться с начинкой используйте готовую смесь. Читайте инструкцию приготовления на пачке:

-2

Делаем рулет

Раскатываем тесто тонким слоем. Накладываем начинку. Заворачиваем в рулет.

Теста хватает на один большой рулет или два маленьких.

Накрываем рулет полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут, чтобы подошел.

Перед выпеканием смазываем рулет смесью: желток - чайная ложка воды.

Выпекание

Нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 40 минут.

Достаем из духовки, остужаем.

Подаем к чаю, кофе, молоку, ряженке.

Приятного аппетита. Жду комментариев и оценок.

Еда
6,93 млн интересуются