Люблю маковник с детства. Не откажусь от кусочка макового рулета с румяной корочкой. С молоком, какао, кофе особенно вкусно. Начинки кладу много. Получается сочный маковый рулет.
Тесто с начинкой готовлю отдельно. Время приготовления - два часа.
Ингредиенты для теста
- мука - 500 г;
- молоко - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло подсолнечное - 50 г;
- сахар - 70 г;
- дрожжи сухие быстро действующие - 7 г;
- соль - пол чайной ложки.
Приготовление теста
Готовим в миске или кастрюле.
Нагреваем молоко до 50 градусов (чтобы стало теплым).
Добавляем дрожжи, выжидаем пару минут, чтобы набухли. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Вымешиваем тесто.
Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплое место пока масса "подойдет". Время закисания зависит от теплоты в помещении. В летнее время всхожесть 30-40 минут, в холодное дольше.
Когда объем увеличится в 1,5 раза приступаем к раскатыванию рулета.
Пока тесто всходит готовим начинку.
Ингредиенты для начинки
- мак - 300 г;
- сахар - 150 г;
- молоко - 200 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- ванильный сахар - 9 г;
- яичный белок - 1 шт.
Приготовление начинки
Смешиваем мак, сахар, молоко. Взбиваем с помощью блендера до однородной массы.
Добавляем масло. Нагреваем, чтобы масло растопилось. Охлаждаем.
Когда остынет всыпаем ванильный сахар, белок.
Если нет желания возиться с начинкой используйте готовую смесь. Читайте инструкцию приготовления на пачке:
Делаем рулет
Раскатываем тесто тонким слоем. Накладываем начинку. Заворачиваем в рулет.
Теста хватает на один большой рулет или два маленьких.
Накрываем рулет полотенцем, ставим в теплое место на 40 минут, чтобы подошел.
Перед выпеканием смазываем рулет смесью: желток - чайная ложка воды.
Выпекание
Нагреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 40 минут.
Достаем из духовки, остужаем.
Подаем к чаю, кофе, молоку, ряженке.
Приятного аппетита. Жду комментариев и оценок.