Показываю, что ели китайцы на работе и каких правил питания придерживались. Как-то раз не смогли сдержать смех с иностранными коллегами, ведь когда мы зашли, стол выглядел вот так:
«Мы что, пришли на вечеринку для кроликов?» - спросил шепотом меня коллега из Калифорнии.
Моя подруга тоже удивилась такому набору.
Но если присмотреться, кроме овощей есть и мясо:
Как оказалось, это ещё и был праздничный обед, ведь в Китае отмечают католическое Рождество, 25-го декабря. Вот так, вроде с Западом не сильно ладят, а культуру их все же перенимают.
Нам такой обед не показался праздничным, но тогда мы ещё не знали, что китайцы обожают «хот пот», и для них это вполне праздничная еда.
Исходя из того, что вы увидели на столе, можно вывести первое правило китайского питания
Овощей больше, мяса меньше
Если у нас овощи обычно это всего лишь дополнение, например, к мясу или рыбе, то в Китае овощей употребляют значительно больше, чем мяса. И практически не употребляют овощи в сыром виде.
Вот, к примеру один из наших обедов:
То, что рис присутствовал на столе всегда, можно не добавлять - за два года не было ни разу, чтобы китайцы обошлись без него.
Пользу и вред риса постоянно обсуждают диетологи, ясно одно: он легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров по сравнению с другими продуктами. Но я старалась меньше есть риса, потому что заметила, что употребляя его наравне с китайцами, начинала набирать вес.
Едят мало мучного, почти не едят хлеб
Вместо привычного нам хлеба китайцы едят паровой, из дрожжевого теста:
Супы - обязательны в рационе
Каждый раз обед или коллеги начинали с супа; я его чаще всего пропускала, я к ним так и не привыкла, они сильно отличались от наших.
Китайцы не ели его ложкой, а пили из маленьких мисок. Выглядело это забавно. Но в пользе супов для организма сомневаться не приходится.
Большинство китайских супов содержат растительные ингредиенты, которые помогают улучшить функции организма и улучшить состояние здоровья. В качестве альтернативы, китайцы также регулярно потребляют каши, поскольку по сути это рис, смешанный с водой.
Говорят, что китайцы не устраивают перекусов между тремя основными приёмами пищи, но это не так. У всех китайских коллег на трех моих работах было много различных «снеков» на полках, часто странных, вроде конфет с рыбой. Да и уличная еда работает чуть ли не круглосуточно, и желающих поесть даже поздней ночью много.
Но если смотреть в целом, китайская диета очень сбалансирована, также они пьют много воды и мало едят сладкого, на десерт предпочитают фрукты.
Скорее всего в этом и заключается главный секрет их стройности, но и генетику никто не отменял.