Рийет - французская разновидность паштета, только более грубой текстуры. Варится долго, но сделать можно довольно много и хранить в холодильнике около недели. Кстати, удобно готовить и в мультиварке, на режиме тушение.
Как приготовить рийет из курицы с морковью и яблоком
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Морковь – 150 г
Яблоко – 180 г
Лук репчатый – 80 г
Чеснок – 3 зуб.
Тимьян – 1 ч.л.
Перец душистый – 4 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
У меня ножки и куриная четверть. Брать куриную грудку не советую, поскольку для рийета больше подходят более жирные куски курицы.Можно взять просто целую курицу и использовать абсолютно все части. Граммы лука, моркови и яблока могут быть немного больше или меньше.
Шаг 2
Очистить морковь, лук и чеснок.
С яблока ( у меня обычная домашняя антоновка ) тонко срезать кожицу и разрезать на 4 - 6 частей. Лук так же порезать на 2-4 части, как и зубчики чеснока.
Если нет свежего тимьяна - заменяйте на сухой. Морковь я всегда режу вдоль на 2 - 4 части ( в зависимости от толщины ).
Шаг 3
В утятницу выложить куриные кусочки.
Если вы берете четверти и на них есть довольно много куриного жира, то его нужно отрезать, немного измельчить и положить на дно утятницы. А уже после выложить куриные кусочки.
Солить и перчить ничего не надо. Это все добавляется уже в готовый рийет.
Шаг 4
Сверху курицы распределить измельченные овощи, тимьян и душистый перец. Поставить утятницу на огонь, плотно закрыв крышку.
Сначала для нагрева минуты три пусть будет большой огонь. После его уменьшить до минимума и тушить все это дело около 5 часов.
Никакой лишней жидкости не надо - курица будет тушиться в собственном соку. Если уж очень переживаете, то добавьте 2 столовых ложки воды.
Шаг 5
Во время тушения, где то через пару часов, можно открыть утятницу и немного перемешать содержимое. Например морковь и лук я всегда стараюсь подтопить в образовавшемся курином соке.
Через 1,5- 2 часа это будет обычная, тушеная, мягкая курица. Через 5 часов поменяется цвет, аромат и получится именно то, что нам и надо!
Шаг 6
Выбрать овощи. Морковь и чеснок раздавить с помощью вилки, лук мелко нарезать и все это смешать.
Шаг 7
Курицу отделить от костей и двумя вилками разделить на волокна. Образовавшийся при тушении сок процедить.
Как видите у меня его получилась целая кружка, чуть больше 200 грамм. Никакую воду я не добавляла.
Шаг 8
Перемешать курицу с овощами.
Добавить соль, перец и немного сока (я добавила 100 грамм). Перемешать, попробовать и отрегулировать вкус. Соус регулирует консистенцию рийета. Посему если хотите более нежный - добавляйте побольше. Ну а если плотнее, то совсем чуть -чуть.
Выложить рийет в банку, закрыть и поставить желательно на сутки в холодильник.
Шаг 9
Рийет из курицы с морковью и яблоком готов!
Со временем хранения становится только вкуснее. Очень люблю его именно с черным хлебом. Прекрасно можно и замораживать. После разморозки совершенно не страдает ни вкус, ни консистенция.
Приятного всем аппетита!