Пожалуй, всем мы хотя бы раз в жизни пробовали чипсы. Бесспорно, это далеко не самый полезный продукт питания, однако весьма вкусный, с чем также тяжело поспорить.
Все знают, что готовятся они из обычной картошки, но что представляет собой этот процесс для многих по-прежнему является загадкой.
Стоит отметить, то, что сегодня продаётся на полках магазинов, совсем не похоже на картофельные ломтики, обжаренные в масле. Ведь если верить рекламным роликам, так их и делают.
Отцом чипсов считается Джордж Крам шеф-повар из США. В 1853 году он работал в одном из ресторанов г. Нью-Йорк «Moon’s Lake House», в котором и изобрёл эту закуску.
Поначалу чипсы для ресторанов готовили домохозяйки на дому, после чего их выкупали и доставляли на кухню заведения. При этом доставка могла осуществляться на достаточно значительные расстояния. Рецепт был настолько прост, что приготовить их мог практически каждый.
Когда потребность в них резко возросла, была изобретена специальная машина, которая в автоматическом режиме чистила картошку. Это позволило существенно увеличить объёмы поставок, упростило весь производственный процесс.
На сегодняшний день производство чипсов выглядит следующим образом:
Сырой картофель поставляется на завод. Здесь происходит его сортировка и фильтрация. После отбора он направляется в автомат для очистки. Это специальное устройство, оборудованное абразивными барабанами, в котором клубни чистятся ножами, установленными на круглую форму.
Плоды соприкасаются с шершавой поверхностью, в результате чего и удаляется кожура. Сразу же после этого они тщательно промываются.
Затем клубни попадают в нарезчик, где они нарезаются на ломтики. В зависимости от настроек техники, размер ломтика может находиться в пределах 1,7-1,85 миллиметра.
Рельеф чипсов (прямой, рифлёный) зависит от типа используемого лезвия. После этого ломтики снова промываются холодной водой.
Чтобы улучшить их свойства, они проходят дополнительную обработку – «цветную». Они помещаются в специальный раствор, после чего посыпаются приправами и отправляются в печь для обжарки. Температура внутри составляет от 170 до 190 градусов по Цельсию. Далее жареная картошка высыпается в желоб, в котором она постепенно остывает и затем фасуется по упаковкам.
Скажите, а вы знали, что всё совсем не так просто, как показывают в рекламе?