Найти в Дзене

Отказался от хлеба на 365 дней. Рассказываю что со мной стало и к чему привёл отказ

Что будет с организмом, если на год отказаться от хлеба? Многие задаются этим вопросом, а я его реализую на практике и прекрасно себя чувствую.

В этой статье расскажу подробно какие изменения произошли, какие плюсы я получил после отказа от мучных изделий и как себя чувствую сейчас

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь ос специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Сегодня существует огромное количество разновидностей хлеба и других мучных изделий. Каждая имеет свои плюсы и минусы. И влияние на организм у всех разное.

В цельнозерновом хлебе содержится клетчатка, витамины В, которые нужны для нормализации работы головного мозга, нервной системы, сердца.

Также в этом виде хлеба много разных химических элементов, в том числе Ca (кальций), F (фтор), Mg (магний), K (калий).

-2

Все они преимущественно содержатся в шелухе, т.е. оболочке зерна, которая в процессе помола превращается в отруби.

Поэтому всегда нужно иметь в виду, что воздействие на здоровье того или иного вида хлеба зависит не только от того, из какого злака сделана мука, но и от технологии помола. Чем мука грубее, тем полезнее хлеб.

Очевидно, именно поэтому я поначалу не заметил никаких изменений в организме, когда отказался от хлеба из муки тонкого помола, но продолжал употреблять цельнозерновой хлеб. А вот когда отказался уже от него, то это не прошло бесследно.

Первое на что я обратил внимание – это снижение веса. Т.е. перестав употреблять хлеб в пищу каждый день, количество потребляемых калорий снизилось значительно и контролировать похудение стало проще.

-3

Этому есть простое объяснение. Энергетическая ценность большинства видов хлеба составляет в среднем 250–300 ккал на 100 граммов, а разных булочек 500 кКал на 100 граммов.

Кажется, что это немного, но пшеничный хлеб из муки высшего сорта имеет достаточно высокий гликемический индекс – до 90 единиц. У хлеба из черной муки (ржаного и других) этот показатель в 2 раза меньше.

Когда человек употребляет белый хлеб, то в организме происходит активная выработка инсулина, что приводит к резкому повышению содержания сахара в крови.

А потом уровень глюкозы так же резко падает, из-за чего человек чувствует себя голодным. Соответственно – стремится побыстрее снова приступить к приему пищи. Таким образом, белый хлеб усиливает аппетит, что в конечном итоге приводит к накоплению лишних килограммов.

Второе, что я заметил - пропали вздутия живота после еды.

-4

Появилась лёгкость и желание двигаться не дожидаясь переваривания пищи полностью. С этой лёгкостью я прощаться не хочу, поэтому начинать снова есть хлеб не планирую.

Третье заметное изменение - сократились некоторые высыпания на коже. Очевидно, это связано с тем, что разного рода прыщики, угри и прочие мелкие неприятные дерматологические образования появляются на теле человека в качестве реакции на клейковину, которой богат белый хлеб. Она не выводится из кишечника вместе с другими продуктами распада, а оседает на его стенках.

За этот год без хлеба мне удалось легко контролировать свой вес, поддерживать сухую форму в любой сезон и отлично себя чувствовать. Есть или не есть хлеб решать только Вам, но мне отказ от хлеба пошёл на пользу.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Хлеб
117,3 тыс интересуются