Как известно уклон на железнодорожном транспорте играет весомую роль. При проектирование новых линий (В РФ) не может превышать 1.2 % на участках под тепловозной тягой или 1.5 % на участках под электровозной тягой. Но это у нас, тут в России, но в мире есть и круче. Стоит отметить, уклон на отечественных ЖД измеряется в ‰.
Горная вершина Пилатус
С нашем отечественным уклоном все понятно, а что у них? А у них есть и покруче. Давайте перенесемся в Швейцарию, а именно в Альпы. Красота Альпийских полей и скалистые горы. Тут есть горы и выше 4000 метров, но сегодня нас интересует он – горный массив Пилатус. Это место достойно чтобы тут побывать!
Пилатус возвышается на 2132 м. чтобы забраться в гору туристам предлагают: канатную дорогу или поезд. Канатная дорога – тут всё понятно, а вот поезд!
Зубчатая железная дорога.
Ещё 1889 году в центральной Швейцарии открылась ЖД линия, связавшая городок Альпнахштад с одной из вершин горного массива Пилатус над озером Люцерн. Да не простая эта железная дорога, а со средним уклоном 35%, да максимальным — 48%. Для подъёма подвижного состава в такую гору обычная конструкция рельсы/шпалы не годилась. В те временя уже существовали зубчатые железнодорожные линии, к двум рельсам добавлялся ещё третий – зубчатый. Колеса тоже было три, два обычных и одно зубчатое.
Железнодорожная линия от города Альпнахштадт до вершины горы Пилатус.
Но у данной системы тоже не было шансов подняться в уклон 48%. И поэтому инженер Эдуард Лохер предложил решение, он удвоил систему (два рельса и два колеса) и при этом развернуть ее горизонтально. Что у него вышло можно увидеть на фото ниже.
В итоге до наших времен дошла она! Самая крутая железнодорожная линия, её протяжённость 4,6 километров, поднимается она на высоту 1629 метров. На линии эксплуатируются вагончики вместимостью 40 человек. Конечно, в век пара на линии работали специальные паровозы, но в 1937 году была проведена электрификация.
История создания железной дороги до вершины Питлатус.
О строительстве задумались ещё в 1873 году, тогда и был предложен первый проект. Уклон в этом проекте был всего лишь 25%. Данная линия могла быть и вовсе не самой крутой! Но в правительстве посовещались и пришли к выводу о том, что «проект экономически нецелесообразен». Тогда уже знакомый нам Эдуард Лохер, всё взял в свои руки! Решительный и опытный инженер сократил расстояние вдвое, увеличил уклон до 48%. Из вышеупомянутого, мы знаем что жд систем способных преодолеть такой уклон не было. Тут Лохер не растерялся и предложил свою систему. Но великие управленцы и ему сказали нет – «проект экономически нецелесообразен». Упертый Эдуард пошёл дальше основав собственную компанию «Лохер Системс» для строительство железной дороги.
Устройство железнодорожной линии Альпнахштадт вершина Пилвтус.
Мы уже знаем, что мы имеем 4 рельса (два обычных, два зубчатых). Но при таком расскаладе обычную стрелку не поставишь. Сцепления зубьями должно быть постоянно. Был придуман поворотный механизм. Стрелка переворачивалась на 180 градусов, тем самым меняя направление. Фото ниже для иллюстрации происходящего.
Тяговые электродвигатели на вагонах так же имеют новейшую систему рекуперации (это когда при торможении вырабатывается электрическая энергия). Но вот правда выработанная энергия сжигается на резисторах.
Заключение
Конечно, на этой дороге не встретишь состав из 40 груженных вагонов, который так привычен у нас в России. Но и назначение у данной железнодорожной линии совсем другое. А вот об уклоне на отечественной железной дороге мы поговорим в других статьях.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
- Хочешь знать ещё больше об устройстве железной дороге?
- Тогда ставь лайк и подписывайся, мы обязательно расскажем!