Операция Desert Storm началась с рейда Apache
Война в Персидском заливе была первой крупной военной операцией вооруженных сил США после завершения «холодной войны». Используя оружие, разработанное для защиты Западной Европы от Советского Союза, США и их союзники вступили в бой с иракскими вооруженными силами. Первым наступательной операцией, стал сложный и рискованный ночной налет на вражеские РЛС. AH-64 «Апачи» армии США летели на исключительно малой высоте, быстро и эффективно уничтожая все радарное оборудование противника.
Это в свою очередь, открыло воздушный коридор протяженностью 10 км для истребительной и бомбардировочной авиации союзников, чтобы атаковать иракские цели без риска обнаружения и последующий атаки. Отважные, смертоносные и жизненно важные 12 «Апачей» и их пилоты сыграли решающую роль в войне. Отважные пилоты на своих смертоносных машинах сыграли решающую роль в операции «Буря в пустыне».
«Apache» могут работать на море
«Апач» был разработан для армии США, и его основная роль заключается в поддержке наземных войск и поражении наземных целей. Тем не менее, AH-64 возможно применять в морских операциях, взаимодействуя с авианосцами и транспортными судами ВМС США . Это увеличивает возможности обеих родов войск: армейская авиация теперь может выполнять миссии на более широкой полосе планеты, а флот может использовать ударные вертолеты в качестве средства проецирования силы. Взаимодействие между родами войск, жизненно важно для успеха вооруженных сил США.
Надежная конструкция — с критическими недостатками
Конструкция AH-64 Apache отражает одни из лучших инженерных разработок своего времени. Несмотря на то, что вертолет неоднократно хорошо себя проявлял в боевых условиях, иногда возникали проблемы. Это стало очевидным в 2014 году, когда военное расследование нескольких авиакатастроф с участием Apache обнаружило потенциальную ошибку, которая привела к гибели людей. Ряд неисправных узлов обслуживания гидробака допускали попадание загрязняющих веществ в гидравлическую жидкость.
Загрязненная гидравлическая жидкость вызывала некорректную работу гидравлической системы и вертолетной трансмиссии. После проверки на заводе производителя - проблему быстро устранили.
Лицензионное производство
AH-64 Apache — культовая машина. Назван в честь одноименного племени индейцев, а сама концепция как ударного вертолета взята из конной кавалерии, главными факторами которой являлись: маневренность в сочетании со стремительным ударом, а также способностью действовать самостоятельно в отрыве от основных сил.
Большинство Apache были разработаны и собраны в США несколькими крупнейшими корпорациями: Hughes Helicopters, McDonnell Douglas и Boeing. Однако некоторые вертолеты производятся за рубежом. Вертолеты AH-64D Longbow Apache, находящиеся на вооружении британских вооруженных сил, собирают по контракту в Великобритании компанией Westmoreland Helicopters в Сомерсете. Неудивительно, что эти машины сыграли жизненно важную роль в британской войне с терроризмом.
Война в Ираке 2003 года стала настоящим испытанием для «Апачей»
В первые дни глобальной войны, США и их союзники спланировали быстрое вторжение в Ирак и Афганистан. Они столкнулись с жестким сопротивлением хорошо обученных и организованных иракских вооруженных сил. Нападение на Кербелу, стало для AH-64 Apache одним из самых сложных испытаний.
Задача состояла в том, чтобы уничтожить бригаду «Медина» состоящую из элитных войск дивизии Республиканской гвардии. 33 ударных вертолета «Апач» летели на малой высоте над застроенной городской территорией, заполненной как регулярными иракскими силами, так и бойцами сопротивления. Большинство вертолетов попали в хорошо организованную засаду и получили серьезные повреждения, в основном от огня из стрелкового оружия. Один вертолетов был навсегда потерян, так-как пуля из автомата Калашникова пробила броню и попала прямо в шею пилоту. Остальным удалось вернуться на базу невредимыми.Механики 1-го батальона 227-го авиационного полка работают над хвостом AH-64D Longbow, поврежденного в ходе атаки 11-й оперативной группы авиации на дивизию Медина. (Стив Ливер / S&S)
Анализ после боя показал, что тяжелый для американских войск рейд на Кербелу, был предметом тщательно спланированной засады иракских сухопутных войск. Иракцы словно знали,что нападение будет с помощью вертолетов, поэтому тщательно спрятали несколько групп солдат на крышах домов, вооруженных винтовками, пулеметами и гранатометами. Несмотря на их подготовку и преимущество родной земли - они потерпели неудачу столкнувшись с «Апачами».
Самый массовый из ударных вертолетов в наше время
AH-64 Apache — один из самых успешных ударных вертолетов в истории. В 2020 году заводом Boeing в городе Месе, штат Аризона, с конвеера сошёл 2500-й «Апач». Это одни из самых больших объемов производства, даже среди большинства военных самолетов. Эти цифры говорят нам следующее: даже если основная их функция (работа по наземным целям) будет не нужна, они смогут выполнять и другие роли.
«Апачи» останутся в обозримом будущем
Военные технологии продолжают развиваться, и потребности современной войны продолжают меняться. AH-64 остается в авангарде этой эволюции благодаря постоянной модернизации и переходу к многозадачности. В то время как его возможности для наземных атак остаются первостепенными, «Апач» также выполняет роль разведчика, особенно это актуально поскольку война в отдаленной и негостеприимной местности Ближнего Востока и Афганистана.
Появление БПЛА добавило еще одну роль для «Apache». Разведывательный дрон MQ-1C Grey Eagle, может взаимодействовать с Apache «Longbow», повышая дальность обнаружения и боевую мощь вертолета. Совместная работа пилотируемого «Апача» и беспилотной техники, в будущем сделает его основным оружием в глобальной войне с террором, и позволит пережить многих своих современников.
AH-64 Apache только для элитных лётчиков
Бывший пилот британской армейской авиации Эд Мейси в своей книге «Apache: Inside the World’s Most Deadly Fighting Machine» написал:
Летать на «Апачи» почти всегда означало, что обеими руками и ногами одновременно выполнялись четыре разные задачи. Даже наши глаза должны были научиться работать независимо друг от друга. Монокль постоянно находился над нашей правой радужной оболочкой. В него проецируется более дюжины различных показаний с датчиков и приборов, а также воспроизводится изображения с камер TADS или PNVS и цели захваченные радаром Longbow.