Перемалывая муку самостоятельно, мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку НЕ просеивали — мука все равно оставалась серого цвета.
И вот тогда у нас возник вопрос.️
❓ Почему мука, которую мы покупали в магазине, такая белая? Как нам получить такую же «белую» муку?
❗Оказывается — никак! В домашних условиях никак. А все потому, что белая «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.
Казалось бы, нет ничего проще
протер зерно
вуаля!
вот тебе и мука!
Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества.
Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.
Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.
Остается практически один крахмал. Но это еще не всё!
❌Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.
P.S ✅Смалывая зерно целиком на нашей мельнице с каменными жерновами, в муке остаются все его полезные составляющие: оболочка и зародыш. Ведь именно они содержат в себе львиную долю всех полезных веществ, что есть в зерне. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
В муке цельнозернового типа много витаминов В1, В5 и В3. Есть фолат и рибофлавин. Много кальция, железа и питательных веществ. Белая пшеничная не может этим похвастаться. Ее состав более скудный. Цельнозерновая более полезная. Ее рекомендуется выбирать тем, кто следит за фигурой, здоровьем и сидит на диете
P.P.S ✅Кстати, такая мука имеет приятный кремовый цвет, который дают измельченные частицы оболочки зерна.
Интересно?
Вот после прочтения подобных статей мы и задумались о приобретении своей мельницы.