Нам особенно приятно в начале рабочей недели вновь вернуться к нашей неформальной рубрике, посвященной народным умельцам с золотыми руками, чьи профессиональные навыки и рационализаторские разработки удивляют и восхищают! Не исключением стало и изобретение Павла Матвеева, признанного мастера с уважительным трудовым стажем из Ставропольского Края. Его разработка позволяет в разы быстрее ремонтировать технику и существенно экономить средства предприятия. Так что, будем очень рады представить продуктивное детище Павла Матвеева и нашим читателям!
Павел Матвеев — из моториста в изобретатели!
И наш рассказ, конечно же, будет неполным, если мы не расскажем о самом выдающемся мастере, чья работа, действительно, служит во благо людям. Павел Иванович начинал свой трудовой путь в СПК «Путь Ленина» Туркменского округа Ставропольщины на должности рядового слесаря. Вернувшись из армии в 1989 году он сел за штурвал мощного «Кировеца» и проработал в общей сложности на тракторах более 15 лет. Позже был переведен на должность инженера-контролера, заведовал мастерскими. Однако деятельной натуре Павла Матвеева одних успехов на карьерной лестнице было мало. У этого профессионала своего дела постоянно появлялись рационализаторские задумки, воплотить самые масштабные из которых ему наконец удалось около трех лет назад.
С тех пор инновация моториста Павла Матвеева вот уже несколько сезонов не только облегчает труд механизаторов, но и позволяет хозяйству экономить на ремонте сельхозтехники.
Пресс для разборки бустерных валов коробки передач тракторов Кировец своими руками
Важное рационализаторское предложение Павел Матвеев внедрил вместе с двумя помощниками. Команда смастерила пресс для разборки бустерных валов коробки передач «Кировцев». Но не спешите разочаровываться! Да, подобные механизмы существуют давно, но работают они по гидравлическому принципу. А особенностью инновации Павла Матвеева является винтовой принцип, который значительно менее затратный.
И это прекрасно подтвердилось на практике! Раньше при ремонте механизаторам приходилось по несколько дней колошматить молотом, чтобы высвободить вал. А теперь на это уходят лишь считанные минуты! Неплохой результат, правда?
В плане экономии тоже выходит профессиональная идиллия! Затраты, по подсчетам Павла Матвеева, удалось сократить примерно вдвое! Не стоит забывать, что через данный процесс, подчеркивает мастер, регулярно проходят до пяти коробок передач «Кировцев». И теперь представьте себе размеры возможной экономии, если соседние хозяйства воспользуются изобретением мастеров! И учтите при этом, что в целом по сельхозпредприятиям плановому ремонту за год подлежат до полусотни «Кировцев». Так что, вырисовывается вполне внушительная цифра сэкономленных средств и ресурсов. Будем надеятся, что изобретение ставропольского мастера будет оценено по заслугам!
А как считаете вы, стоит ли профессионалам отрасли машиностроения присмотреться к разработке Павла Матвеева? Обязательно поделитесь вашим мнением здесь в комментариях!
Подготовлено по материалам портала mshsk.ru.
Узнавайте первыми актуальные новости сельхозтехники России и мира на наших страницах в Facebook и ВКонтакте, а также на каналах в Telegram и YouTube.
Уважаемые читатели, делитесь с друзьями нашими материалами, делитесь своим мнением о прочитанном и не забывайте поставить ЛАЙК!