Найти тему

Состав и свойства сгущенного молока

Сгущенное молоко производится из концентрированного молока с добавлением сахара или других натуральных вкусовых добавок. Оно часто используется в кондитерском производстве, при приготовлении коктейлей и других сладких напитков, а также может употребляться как самостоятельный десерт. Сгущенное молоко хорошо сочетается с блинами, выпечкой на основе творога (сырники, оладьи), а также хлебобулочными изделиями.

Классическое сгущенное молоко должно соответствовать ГОСТ Р 53436-2009. Оно представляет собой однородную и вязкую массу, имеет сладкий вкус, а также ярко-выраженный запах пастеризации. Цельная сгущенка с сахаром в составе имеет белый с кремовым оттенком цвет, а обезжиренный продукт может быть чисто белого цвета или иметь легкий голубой оттенок. Вареная сгущенка гуще классической, которая получается с помощью усиленной термической обработки молочного сырья. Имеет характерный вкус карамели и коричневый оттенок массы.

Продукт богат углеводами, а также белком, жирами, кислотами (органическими и жирными). В составе обычно не менее 34% составляют белки. Классический цельный продукт содержит не менее 8,5% жира, а обезжиренный не больше 1%. Сгущенка проходит обработку при приготовлении, но все молочные витамины остаются в неизменном виде группы В, а также А, С, D, биотин и ниацин. Сладкий продукт также богат макро- и микроэлементами, полезными для здоровья: кальцием, калием, магнием, железом, цинком, йодом, фосфором, медью, а также селеном и другими.

По составу продукт делится на несколько видов:

• Классический вариант с сахаром;

• Без сахара;

• С натуральными кофе, какао, либо молочный продукт по ТУ с растительными жирами в составе;

• С цикорием не более 7% жира в составе.

Польза и вред сгущенки

Классический вариант, который соответствует ГОСТу, сохраняет почти все полезные свойства натурального молока питательный вещества, витамины и богатый микроэлементный состав, который улучшает работу нервной системы и обмен веществ. Кальций в составе укрепляет костную систему. Сгущенка также положительно влияет на кроветворение и иммунитет.

-2

Однако, кроме полезных у сгущенки есть и вредные качества. Так, это достаточно калорийный десерт и употребление его в больших количествах может привести к появлению лишнего веса. Сахар в составе также может негативно влиять на состояние зубов, вызывая кариес.

Сегодня магазины предлагают большой выбор сгущенного молока любых видов. Употреблять десерт можно не более нескольких ложек ежедневно. При непереносимости лактозы (молочного сахара) употреблять сгущенку не стоит из-за риска развития аллергической реакции, также не рекомендуется включать сгущенку в рацион кормящих матерей. Дети могут пробовать сгущенку после двух лет, но без сахара и в ограниченном количестве.

Еда
6,93 млн интересуются