Считается, что во Франции коньяк не особо пьют. Всем, наверное, знакомы слова о том, что 95% французского коньяка экспортируется, и лишь 5% от общего объема выпивается на родине.
Эти цифры, в общем-то, не столь далеки от правды. Однако говорить о том, что во Франции, а тем более в том районе, где он появился, этот напиток не пьют вовсе, нельзя.
Даже наоборот, в местности, где коньяк зародился, этот напиток является очень даже популярным, а местные жители не просто его пьют, но и знают, как это делать таким образом, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Французы из департамента Шаранта, где и находится известный город Коньяк, передают традиции употребления коньяка из поколения в поколение. И вот об этих традициях и правилах мы сегодня и поговорим.
Первое, на что стоит обратить внимание, это на выбор бокалов. Все мы знаем классический коньячный бокал - это в целом оптимальный вариант.
Но традиционно французы отдают предпочтение специальным снифтерам на ножке. Почему? Дело в том, что такой бокал максимально раскрывает аромат напитка. А ведь французы оценивают не только вкус, но и аромат.
И вообще, стоит сказать, что коньяк в Шаранте пьют исключительно медленно. Осушать бокал залпом, как это бывает у нас, для жителя этой провинции дикость.
Здесь коньяк подают строго как дижестив, то есть после еды. Есть слухи, что коньяк французы выпивают перед едой, но это исключение из правил. По традиционному французскому обычаю, аперитивы - это напитки светлые, и их пьют перед едой, а дижестивы - это напитки темного цвета, как тот же коньяк.
То есть сначала употребляется ужин, затем часто французы выпивают чашечку кофе и только потом переходят к коньяку. Бывает еще так, что между кофе и коньяком употребляется стакан минеральной воды.
А курящий француз тянется к сигаре уже после употребления коньяка. Вопреки распространенному мнению, французы сопровождать коньяк сигарой не любят. Она выкуривается строго после.
Что касается температуры подачи коньяка, то в Шаранте придерживаются одной цифры - это 20 градусов. Именно при такой температуре, как считается, напиток максимально раскрывается.
Сама дегустация начинается с оценки цвета и аромата напитка. Но если про цвет говорить особенно не стоит - здесь все понятно, то на аромате остановимся подробнее.
Классическая оценка аромата коньяка делится на 3 этапа. Сначала аромат оценивается на расстоянии - бокал держится в 10-15 сантиметрах от носа. Затем бокал подносится почти вплотную. Третий этап - изучение аромата на самом близком расстоянии. Снифтер под углом подносят к носу, и нос даже частично утопает в бокале.
Здесь как с парфюмерией - на расстоянии оценивают "верхние ноты", поднеся бокал ближе - "тело", и уж потом изучают "базу".
Причем, после первичной оценки, бокал с коньяком вертят, насыщая кислородом, а потом еще раз оценивают аромат.
Только после такой оценки француз приступает непосредственно к употреблению. И здесь тоже есть нюансы.
Французы пьют коньяк исключительно маленькими глотками. Сначала напиток должен попасть на язык, потом его перекатывают во рту таким образом, чтобы коньяк ушел к задней и нижней части и обволакивал весь рот.
На кончике языка должна ощущаться легкая сладость. В задней части языка в зависимости от категории коньяка - либо легкая остринка с оттенками сухофруктов (молодой коньяк), либо густая цветочность и терпкость (старый коньяк).
Теперь о закусках. Житель города Коньяка вряд ли будет закусывать коньяк. Напиток считается самостоятельным блюдом, употребляемым отдельно от всего другого - в общем-то очередность я уже расписал.
В редких случаях француз может сопроводить коньяк сырами (если ужин был не слишком плотным) или горьким шоколадом. Еще одна возможная во Франции закуска - кусочки яблока или груши.
Делать коктейли возрастной житель Шаранты тоже не станет. Однако, в последнее время практика создания коктейлей на основе коньяка укрепляется - этому способствуют даже сами производители, стремящиеся преподнести таким образом свой продукт для более молодой аудитории.
Кстати, про то, какие коктейли с настоящим французским коньяком можно сделать, я уже рассказывал в отдельной статье. Вот ссылка. Сразу скажу, что с колой коньяк во Франции, конечно же, никто не мешает.
Ну а рассказ о том, как пьют коньяк на его родине, можно, пожалуй, завершать. Все основные нюансы я перечислил.