Найти тему
Наталья в балансе

Йога — не волшебная таблетка. Почему занятия не помогают вам прийти в форму?

Я давно замечаю, как йога превращается в универсальное решение любых проблем с фигурой и здоровьем. Кто-то из моих учеников считает йогу лечебно-оздоровительной физкультурой, кто-то способом омоложения, кто-то антистрессовой программой и даже видом нетрадиционной медицины.

Болит спина? Срочно на йогу! Мигрень? Вставай на коврик! Плоскостопие, проблемы с суставами, повышенное давление, заболевания ЖКТ – всё можно вылечить в асанах.

Звучит впечатляюще. Но, как преподаватель, я считаю такие заблуждения очень опасными. Да, один новичок идет на йогу и забывает о боли в пояснице. Но другой — не может разогнуться и после занятий чувствует себя только хуже.

Правда в том, что йога может помочь вам, а может усугубить ваши хронические проблемы.

Как практиковать йогу эффективно и безопасно?

1. Расскажите преподавателю о своих проблемах со здоровьем до начала занятия

Недостаточно просто сказать: «У меня болит голова». У боли может быть сотня причин, а учитель — как ни странно — не умеет делать МРТ глазами. Ваша ответственность – пройти необходимые обследования. Ответственность учителя: рассказать вам о противопоказаниях и помочь составить комплекс асан.

Без помощи медицины результат занятий может быть совершенно непредсказуемым. От головной боли, связанной с нарушением венозного оттока, можно избавиться при помощи восстанавливающих асан и специальной техники дыхания Капалабхати. Но тот же самый комплекс будет категорически противопоказан при боли, вызванной повышенным давлением.

2. Запишитесь на специальные классы

На общих уроках сложно следить за своим состоянием, а учитель не всегда бывает достаточно внимателен к вашей технике. На занятиях со специальной практикой (йога для беременных, «здоровая спина», йога для пожилых) преподаватель дает специально разработанные программы и тщательно следит за корректностью выполнения упражнений.

Кстати, на терапевтических классах, помимо преподавателя, у каждого занимающегося есть ассистент. Он следит за своим подопечным и помогает следовать индивидуальной программе.

3. Меняйте темп занятия и не практикуйте на пределе своих возможностей

Принимать то, что у нас у всех есть физические ограничения — важная работа духа. Тянуться до хруста, удерживать асану до дрожи, терпеть боль — очень токсично по отношению к себе. Идея, что результат бывает только после страданий, совершенно не применима к йоге.

Хотите «быстрее, выше, сильнее» любой ценой — это ваш выбор. Но в такой практике речь идет уже не об осознанности, а о потакании собственному эго.

4. Учитесь расслабляться в асанах

Расслабление — освобождение от лишнего мышечного напряжения. Оно позволяет вам быть крепким, но умиротворенным. Вы спросите: разве можно оставаться спокойным, борясь с сопротивлением своего тела? Да, но это приходит с практикой.

Все движения делайте на выдохе — он сглаживает напряжение в теле. Следите, чтобы лицо было расслаблено, а челюсти разжаты. Как только вам удастся расслабить лицо, язык и гортань, вы сможете наконец расслабить мозг.

5. Слушайте свое тело

Тело — не машина, которая работает без перебоев. Суставы теряют мобильность, гормональный фон меняется, утрачивается гибкость и выносливость.

Не игнорируйте свои желания. Останавливайтесь, когда больно и двигайтесь вперед, когда есть ресурс. Отпускайте мысли и снова возвращайтесь на коврик. Учитесь чувствовать руки, ноги, кожу и наблюдать за своим дыханием. Главный челлендж йоги состоит в том, чтобы со временем выйти за пределы своих возможностей, но все равно остаться в пределах здравого смысла.

Если вы только начинаете знакомиться с йогой, обязательно обратите внимание на комплексы упражнений в моем Дзене. Например, эта тренировка поможет взбодриться с утра.