В окне мелькали старые заборы оберегающие покосившиеся стены никому не нужных домов. За торчащими крышами ласкался пролив играя с тёплым солнцем. Эту картину я видел миллионы раз, ведь мы часто колесили на этом отрезке. Глаз всегда цеплялся за силуэт корабля. «Аскания» была тут всегда, сколько я себя помню. Когда она появлялась на горизонте, я представлял кровавые сцены из «Корабля призрака» и становилось как-то неуютно.
Время шло, а вместе с ним траулер терял целые тонны своего тела. Он как туша огромного животного выкинутого на мель, от которого выгрызали куски стервятники. Сегодня на борту небезопасно, железо превратилось в труху, все прогнило. Видны последствия пожаров и воздействие соленой воды.
История этого призрака начинается в городе Николаеве на судостроительном заводе «Океан». В период с 1969 по 1974 года было построено 31 судно типа «Алтай». «АЛТАЙ» - тип БМРТ проекта 1376, строились в 1969–1975 на судоверфи г. Николаева.
БМРТ – большой морозильный рыболовный траулер. Кто-то прозвал этот тип «чудаком», из-за специфичного крена на один из бортов.
Строились эти суда для нескольких задач: лов рыбы донным и разноглубинным тралами, переработка рыбы в мороженую продукцию, выработка консервов из печени и полуфабриката медицинского жира, переработка непищевого прилова и отходов рыбообработки на кормовую муку, технический жир, хранение и передача вырабатываемой продукции на транспортные рефрижераторы или транспортировка в порт. На борту этого чудака работало около 110 человек.
Свой путь «Аскания» начала с Мурманска, впоследствии сменив приписку на Холмск работая на объединенный рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина в п. Моховая Елизовского района и подчинялся Камчатскому облрыбакколхозсоюзу.
В далеком 1993 году у западного берега острова Сахалин бушевал сильный шторм. На календаре 19 сентября. У берега с. Яблочное стояло несколько судов на рейде.
Волнами сорвало и выбросило на берег два корабля, это были «Аскания» и «Тамга», последняя уже стала историей, ведь была порезана на металлолом.
В 1994 году «Асканию» сняли с баланса колхоза, оставив ее на этом рубеже до наших дней. Все суда этого типа затонули или были порезаны на металл.
Виды удручающие, но было чрезвычайно интересно побывать внутри этой истории. Я видел уйму фотографий с коптера, с берега, но сейчас, проезжая мимо, я буду смотреть на Асканию немного по-другому.
Уверен, что историю постройки можно дополнять своими рассказами. Возможно вы владеете каким-то пазлом, которого не хватает в картине этой истории.