Найти тему
Доктор Питер

В Роспотребнадзоре перечислили 9 продуктов, богатых полезными углеводами

Некоторые демонизируют все существующие углеводы, что совсем неправильно, говорят диетологи. Эксперты рассказали, какие действительно полезны, а от каких лучше отказаться.

pexels.com
pexels.com

Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, при их расщеплении в организме образуется глюкоза, которая чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.

Различают простые и сложные углеводы. Первые дают нам быструю, но недолговечную энергию, они также влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки.

Сложные углеводы, наоборот, расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Их можно найти в следующих продуктах:

  • овсяная каша;
  • яблоки;
  • макароны;
  • курага;
  • редис;
  • помидор;
  • огурец;
  • картофель;
  • грейпфрут.

Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Если организму не хватает сложных углеводов, то человек может чувствовать слабость, головокружение, головную боль, тошноту, сонливость, сильное чувство голода.

Еда
6,93 млн интересуются