Некоторые демонизируют все существующие углеводы, что совсем неправильно, говорят диетологи. Эксперты рассказали, какие действительно полезны, а от каких лучше отказаться.
Углеводы – ключевой источник энергии в человеческом теле, при их расщеплении в организме образуется глюкоза, которая чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.
Различают простые и сложные углеводы. Первые дают нам быструю, но недолговечную энергию, они также влияют на формирование лишних жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки.
Сложные углеводы, наоборот, расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Их можно найти в следующих продуктах:
- овсяная каша;
- яблоки;
- макароны;
- курага;
- редис;
- помидор;
- огурец;
- картофель;
- грейпфрут.
Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Если организму не хватает сложных углеводов, то человек может чувствовать слабость, головокружение, головную боль, тошноту, сонливость, сильное чувство голода.