Вегетарианская лазанья с соусом песто, картофелем и стручковой фасолью
для лазаньи:
- соус песто (1 банка)
- 300 гр листов для лазаньи
- 300 гр молодого картофеля
- 400 гр стручковой фасоли (лучше свежей)
- моцарелла 1-2 упаковки
- пармезан тертый на мелкой терке
- базилик и кедровые орехи для украшения
для соуса бешамель:
- 1 л молока (лучше высокой жирности)
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- молотый мускатный орех
Приготовление
Сначала отварите картофель и стручковую фасоль до готовности (тем способом, который вам нравится - в кипящей воде, на пару, ...). Приправьте и добавьте соли по вкусу. НО! Стоит обратить ваше внимание на то, что блюдо получится само по себе достаточно солёным за счёт добавления песто, поэтому в зависимости от бренда/вида вашего песто учитывайте количество соли при готовке овощей.
Соус бешамель:
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте соль и мускатный орех по вкусу, поставьте на средний огонь. В другую кастрюлю добавьте сливочное масло, на низком огне растопите его и добавьте муку. Активно перемешивайте масло с мукой венчиком, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте перемешивать до получения золотистого цвета, так называемого roux. Затем разбавьте roux, сначала небольшим кол-вом горячего молока, постепенно вливая всю кастрюлю в масляную смесь. Продолжайте помешивать (не останавливаясь), разогревая соус на маленьком огне, пока вы не достигнете желаемой консистенции. Вам потребуется примерно 5-6 минут, чтобы получить соус средней густоты (но я люблю погуще!). Не забудьте проверить бешамель на соль и мускатный орех и добавьте специи, если это требуется.
Поставьте духовку разогреваться (180°).
Как только все ингредиенты готовы, мы можем составлять нашу лазанью в форме.
Слои:
- На дно формы наливаем слой соуса бешамель
- Листы для лазаньи
- Бешамель
- Слой картофеля (нарезая картофель дольками)
- Фасоль
- Немного песто, распределите его равномерно по поверхности
- Моцарелла
И начинаем снова:
- Листы для лазаньи
- Бешамель
- Картофель
- Фасоль
- Песто
- Моцарелла
Продолжайте до того момента, как ваши приготовленные ингредиенты не закончатся. Последний слой должен заканчиваться моцареллой и пармезаном сверху (не жалейте сыра, это лазанья, в конце концов).
В теории должно получиться 4-5 слоёв всех ингредиентов (но зависит от размера вашей формы).
Поставьте в разогретую до 180° духовку на 35-40 минут. Как только лазанья готова, украсьте её листами базилика и кедровыми орешками.
*Лазанья - это то блюдо, которое становится лучше на следующий день. Так что не спешите есть её, вот-вот достав из духовки. Она может также храниться в холодильнике до 3 дней (можно разогреть её 20 мин в духовке перед употреблением)