В условиях русской зимы без мототехники порой обойтись сложно. Отправиться на охоту или рыбалку? Привезти провиант в отдаленный район по заметенной снегом трассе? Далеко не каждый автомобиль с этим справится. Зато можно купить снегоход, который благодаря своей конструкции преодолевает труднопроходимые места.
При выборе модели «snowmobile» неизбежно встает вопрос: какая подвеска лучше для эксплуатации. Об этом расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим» в Твери.
Подвески, передняя и задняя, являются частями амортизационной системы мототехники. Главная функция данного узла: обеспечить максимально возможный плавный ход транспортного средства. Так водитель будет ощущать минимум дискомфортных вибраций при преодолении неровностей.
Рассмотрим конкретные виды подвесок и узнаем, на что принципиально влияет выбор того или иного варианта.
Передние подвески: виды и особенности
Все компоненты передней подвески (амортизаторы, рычаги, пружины) призваны обеспечивать зимнему вездеходу хорошую управляемость и комфорт при езде. Конструктивно через эти элементы лыжи крепятся к корпусу снегохода. Передние подвески встречаются бывают нескольких видов.
Телескопическая
Это самый простой по принципу действия и оттого самый распространенный вариант передней подвески. Чаще всего ее можно встретить в утилитарных моделях снегоходов (STELS Viking S600 2.0 ST, STELS АТАМАН SA600T, Yamaha VK540V и др.). Конструктивно механизм представляет собой телескопическую стойку, в которой расположены амортизатор и пружина. Основное назначение такой подвески заключается в том, чтобы сглаживать незначительные удары от нагрузок.
Преимущества:
- Уменьшает лыжную базу снегохода, что повышает маневренность транспорта в узких пространствах (например, при лавировании между деревьями);
- Конструкция подвески предполагает расположение рулевых тяг внутри корпуса мототехники, так что повредить их ненароком представляется невозможным;
- Отсутствие выступающих элементов, так что снежная машина не будет цепляться за препятствия и нагребать снег перед собой при езде.
Ход подвески ограничен ходом амортизатора, эксплуатировать такое транспортное средство на укатанной снежной поверхности будет не очень комфортно.
Рычажная
Такой вид передней подвески примерно в 1,5 раза тяжелее по весу, чем телескопическая и имеет более сложное строение. Зато обладает куда большим ходом (свыше 200 мм), а значит, комфорт передвижения выше.
Особая геометрия конструкции обеспечивает стабильность параметров колеи и схождения лыж, что обусловливает высокую управляемость транспортного средства (особенно по сравнению с телескопической подвеской) и устойчивость в колее и на склонах. По рыхлому глубокому снегу проходимость мототехники на рычагах хуже, ведь они толкают перед собой снежную массу, тем самым создавая лишнее сопротивление. Например, это такие модели, как Yamaha RS Venture TF, STELS ВИТЯЗЬ SA 800, STELS КАПИТАН S150 и др.
Резюмируем: выбирать зимний мотовездеход на телескопической подвеске оптимально для катания по лесной чаще, а также глубокому снегу, перевозки тяжелых грузов. В свою очередь, рычажная подвеска, наоборот, позволяет транспорту чувствовать себя увереннее на укатанных трассах. С ней водитель может позволить себе держать под контролем скоростное передвижение и активно маневрировать.
Таким образом, «телескопы» подойдут больше для хозяйственных целей, «рычаги» — для зимнего отдыха и развлечений.
Варианты задней подвески снегохода
Конструкция задней подвески, как правило, предполагает наличие силового элемента, который находится снаружи гусеничной ленты транспорта. Крепится он к раме и угловому рычагу. Назначение данного узла: обеспечить комфорт передвижения путем гашения ударов, уменьшения реакции мотовездехода на толчки и тряску при прохождении неровностей. Задние подвески подразделяют также на несколько видов.
Связанные
Зачастую такой тип задней подвески встречается в моделях снегоходов, которые планируется эксплуатировать для транспортировки грузов или спортивных целях. Основные задачи, которые выполняет данный тип: разделение жесткости и контроль передачи веса при набирании зимним вездеходом скорости.
Несвязанные
Передние и задние элементы такой подвески независимы (Yamaha VK Professional II EPS, STELS Viking V800 CVTech 2.0 SWT Beaver с увеличенным грунтозацепом и др.). Поэтому при отклонении первой вторая либо остается на своем месте, либо реагирует незначительным отклонением. Такой принцип действия актуален при езде на снегоходе по глубокому снегу. Однако с резкими поворотами лучше будет справляться связанная подвеска.
Снегоходы в интернет-магазине «Спорт-Экстрим»
Если у вас на эту зиму большие планы, которые предполагают путешествия, рыбалку, охоту и другие развлечения, приглашаем присмотреть вездеход для передвижения по заснеженным дорогам и пересеченной местности.
В каталоге интернет-магазина «Спорт-Экстрим» представлены бренды Irbis, STELS, Yamaha, Бурлак, а также запчасти, аксессуары и экипировка.
На все модели предоставляется официальная гарантия изготовителя, есть доставка снегоходов по РФ.
Получить консультацию по выбору мототехники можно по телефону +7 (4822) 65-65-03.
---------------------------------------
Еще больше полезной информации на сайте водно-моторного центра «Спорт-Экстрим» (https://www.gavane.ru/).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше интересного и полезного о водной и моторной технике и не пропустить ничего нового и интересного!