Здравствуйте, дорогие читатели!
Я продолжаю вести свой дневник дегустатора, в котором рассказываю вам о том, как пробую выдержанные дистилляты в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
В прошлом году мы познакомились со всеми основными игроками на рынке бурбонов в нашей ценовой категории. Всего их было шесть, и особых сюрпризов там не случилось: Buffalo Trace, Wild Turkey и Maker's Mark – мне понравились, Jim Beam Double Oak и Four Roses – пришлись по душе несколько меньше, а Bulleit – вызвал, пожалуй, больше всего вопросов за свои жесткость и высокую цену.
Тем не менее, в магазинах остаётся ещё достаточное количество менее известных (по крайней мере в России) бурбонов, которые можно приобрести за наши деньги. Таким образом, я бы сформулировал для себя задачу на этот год так: найти среди малоизвестных брендов бурбон, достойный составить конкуренцию знаменитым лидерам, не потратив на это, разумеется, больше двух тысяч рублей за бутылку.
Итак, поехали! Наш первый претендент – Rebel.
Пряный бунтарь
Бутылку этого бурбона я приобрёл в Ароматном мире за 1600 рублей. Стоит отметить, что у этого напитка существует и более дорогая, "пятидесятиградусная" версия, найти которую можно всё в том же магазине по цене ближе к верхней границе нашего диапазона. Но для начала предлагаю попробовать напиток базовой крепости и после решить, стоит ли вообще тратиться на большую.
Бутылка оформлена просто, пожалуй, даже чересчур. Наклейки кажутся уж очень тонкими и гладкими, что ли, а пластиковое навершие натуральной пробки – слишком легким, как у Bulleit. На самой бутылке в стекле отлиты фирменные надписи.
По информации с наклейки поставщика в составе выдержанный зерновой дистиллят и вода. Всё как положено. Срок выдержки – 4 года.
Цвет у напитка довольно бледный на фоне конкурентов, несмотря на вполне приличную для нашей ценовой категории выдержу.
Крепость: 40%
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Аромат довольно сдержанный, приятный: в нем карамельная сладость, сильны пряные травы вроде фенхеля или укропа. И это, пожалуй, основной мотив. Ванили или бочки в запахе почти нет.
Во вкусе ещё больше этих пряностей, отчего виски, на мой взгляд, начинает отдавать лекарством. При этом бурбон довольно сильно обжигает рот – держать его во рту долго решительно невозможно. А вот проглатывается он достаточно легко.
Положенное бурбону послевкусие тут есть, но состоит оно из быстро проходящих сладких нот и всё тех же трав, сдобренных горечью.
Итог: бурбон с понятной идеей и, на мой взгляд, хромающей её реализацией.
С чем сравнивать
До лидеров Rebel явно не дотягивает. Сравнивая с аутсайдерами, я бы отметил, что наш сегодняшний герой ярче и, наверное, интереснее, чем Jim Beam Double Oak, зато последний мягче и сбалансированнее, а стоит столько же или рублей на сто дешевле.
Four Roses, мне показалось, тоже пьются лучше, чем наш сегодняшний герой, и стоят ещё меньше. А вот Bulleit, на мой взгляд, примерно такой же жёсткий, хотя и несколько по-другому: его тяжело проглотить и не поморщиться после проглатывания, а Rebel, наоборот, показывает характер, только оказавшись во рту, а дальше пьется вполне сносно.
Выводы
Как вы уже поняли, восторга этот виски у меня не вызвал. Перед нами максимально прямолинейный напиток, который не может удовлетворить даже базовых ожиданий от бурбона. Тратить на него 1600 рублей я не вижу никакого смысла, если только вы не любитель напитков пожестче с привкусом микстуры.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске ненадолго вернемся к теме сингл-молтов.