Добрый день.
Бриошь — это сдобная булка. Слово brioche стало известно еще с 1404 года. Бриошь готовили на западе Франции.
Особенность этой булочки в том, что тесто держали на холоде около суток. Оно поднималось очень быстро в виде маленьких шариков. Предполагалось, что первоначально это был хлеб, который выпекали на Рождество. Со временем в рецепт стали добавлять все большее количество масла, чтобы бриошь становилась более дорогой и более аппетитной булочкой.
Так сливочное масло стало главным секретом выпекания бриошей. Форм бриошь имеет множество. Эту булочку готовят как с начинкой, так и без. Начинка бывает не только сладкая. В бриошь могут добавить сервелат, фуа-гра, филе говядины. Наиболее известна парижская бриошь (парижэнь).
Мировую известность эти булочки получили благодаря Эдуарду Мане. Известный художник питал к ним особые чувства. Он изображал бриошь в своих натюрмортах. Когда устраивала музыкальные вечера его супруга, бриошь всегда была на чайном столе. Ее украшали живой розой, добавляли мармелад или шарик мороженого. Известны эти булочки и благодаря последней французской королеве. Считается, что она сказала своему голодному народу, чтобы они ели вместо хлеба бриошь. Эти слова решили участь королевской семьи. Бриошь можно по праву считать шедевром мировой кулинарии.На этом я закончу. Подписывайтесь на мой канал.