Сегодня о #Макдональдс знают все от мала до велика в любой стране мира. Пожалуй, на данный момент — это самая популярная сеть фастфуда, куда ежедневно заглядывают тысячи людей. Но мало кто знает о том, с чего начался фастфуд в #СССР.
#Большевики, придя к власти, начали переделывать все в бывшей царской России, коснулось это и общественного питания. #Сталин двигался с идеей: большую часть населения завезти в города и быстро обеспечить их всем необходимым для комфорта. Сразу же встал вопрос: как быстро и дешево кормить людей? Здесь сошлись на том, как важна массовость: все должно быть по единым технологиям оценки, производства и стандартного меню.
Бизнесмен Анастас Микоян отправился в Нью-Йорк, где пробовал #фастфуд и он пришелся ему по вкусу, тогда, с одобрения Сталина, были полуподпольно закуплены образцы оборудования и развернулось производство пищи.
Решили производить «красные #гамбургеры», в состав которых входило: ржаная булка, разрезанная на 2 части, говяжья котлета с перемолотым хлебом или горохом, лист капусты и горчица (изначально планировали кетчуп, но не смогли запустить его в массовое производство).
Все продукты местные, поставлялись #колхозами по фиксированной цене, что было достаточно дешево для покупателя и уже к 1938 году открыли сеть быстрого питания «Горячие московские котлеты», но почему такая быстрорастущая сеть не распространилась далее и в СССР особо их никто не помнит?
Все просто: началась Великая Отечественная война. Производственные мощности ушли к немцам, но ничего не получилось за неимением у тех сырья. Все пришлось создавать заново, но это обошлось слишком дорого, а потом и вовсе ввели карточную систему, которая переросла в талонную. #Советские вожди так и не поняли важность создания своего узнаваемого бренда и все завершилось, едва начавшись.