Мой сад прост — яблони, груши, сливы. Захотелось чего-нибудь этакого — экзотического. Дай, думаю, посажу актинидию. Не все на рынок ходить за заморскими фруктами, если селекционеры давно уже вывели замечательно растущие в наших местах фрукты, о которых мы раньше и не слышали.
Что за фрукт актинидия и с чем его едят
Актинидия (киви) — это декоративная лиана родом из Китая, которая приносит каждый год плоды, известные высоким содержанием полезных веществ. Выведены зимостойкие сорта актинидии, которые с успехом выращиваются в средней полосе.
Основными видами являются аргута и коломикта. Я посадил коломикту.
Актинидия постоянно меняет окраску своего «оперения», чем очень украшает сад. Распускающиеся листочки имеют бронзовый цвет, который постепенно переходит в зеленый. Когда растение начинает цвести, у листочков появляется по краям белая кайма. С появлением ягод она расцвечивается розовым, постепенно темнея. В конце сезона листья становятся багряными с рыжими пятнами. Зрелище фантастическое!
Плоды актинидии созревают осенью. Ягоды я употребляю в сыром виде, вялю, делаю джем и холодное варенье. Вино из нее просто восхитительно! Пробовал замораживать, но мне не понравилось, слишком кислыми становятся.
Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки. Одно растение дает до 20 кг ягод.
Как посадить актинидию и ухаживать за ней
Актинидия — двудомное растение, поэтому для плодоношения нужно и женское растение, и мужское. Лиана вырастает до 5 метров в высоту, поэтому сажать надо, либо используя шпалеры, либо возле строения. У меня растет возле бани, красиво увивая стену, которая выходит на юг. Сделал для нее опору из металлических труб. Можно посадить возле беседки, веранды, забора.
Посадка
Почва для этого растения должна быть кислая, слабокислая или нейтральная без застоя воды.
При посадке актинидии я выкопал яму глубиной полметра, сделал дренаж из гальки. Можно использовать битый кирпич или керамзит. Внес ведро перегноя, 100 г суперфосфата и два стакана золы. В дальнейшем удобряю один раз весной комплексным удобрением длительного действия. Сажать можно как весной, так и осенью.
Корневая шейка должна быть на уровне земли.
После посадки хорошо полил: по 2-3 ведра на одно растение. В жаркое лето поливаю умеренно.
Мульчирую почву под актинидией хвоей, опилками, торфом. Мульча предохраняет от потери влаги и защищает корни от промерзания в зимние холода.
Уход
Важная процедура — обрезка. Весной, во время сокодвижения, ее проводить нельзя, лиана может погибнуть. Осень — тоже неподходящее время, юные ветки не успеют окрепнуть к зиме. Обрезаю актинидию во время цветения.
Молодые растения актинидии нуждаются в укрытии на зиму. Я использую для этого агроволокно. Материал должен «дышать», пленка не подходит. Взрослые растения выдерживают морозы до минус 25 градусов.
Главный вредитель актинидии — осы. Когда ягоды поспевают, они становятся сочными и сладкими, осы так и кружат над ними, вонзая свои жала в лакомую мякоть. Я соревнуюсь с осами: кто раньше съест.
Зато птицы, которые поедают все красные и черные ягоды, на актинидию даже не смотрят, потому что она зеленая.
Решившись посадить актинидию на своем участке, я ни разу не пожалел об этом, настолько она хороша внешне. Да и плоды у нее приятные и полезные. Их кисловатый вкус с тонким ароматом хорошо сочетается с любыми ягодами.
А вы выращиваете эту лиану?
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#актинидия #как сажать актинидию #уход за актинидией