Вообще ни разу не правда. За 5 лет владения и каждодневное использование ни одной поломки, ни одной нештатной ситуации и ошибки по приборам. Моя Веста заводилась в мороз, буксовала в зимней колее, жарилась в пробках, залетала с разгона в заснеженные подъемы, возила людей и грузы, падала с домкрата (и такое было, по моей вине), но ни разу не давала повод сомневаться в том, что в любое время дня и ночи она готова поехать куда мне надо. Кроме расходников ни одной замененной детали, от слова "совсем". Единственное, с чем я боролся первое время владения это втулки стабилизатора. Оригинальные скрипели в дождь, остальное время молчали. Модернизированные от дилера скрипели и в дождь и в мороз. Решение нашел в интернете - ближайший магазин запчастей для японских авто снабдил меня великолепными втулками от Короллы /Авенсиса (японцы делают вещи, ага), которые встали как родные и замолкли навсегда. Насколько знаю, ныне проблема с втулками и иными детскими болячками производителем успешно решена.
Пару слов стоит упомянуть о дилерском обслуживании. Всегда впускали в ремзону, соблюдая технику безопасности. Давали исчерпывающие ответы на все мои вопросы по авто, ни разу не садились в мой пепелац без накидывания на сиденье, руль и ручку КПП одноразовых чехлов из целлофана. После окончания гарантии делали скидку от 5 до 30% на регламентные работы. В общем плохого сказать не могу, только хорошее. Оказавшись недавно, по воле случая, в техцентре одного популярного в России бренда внедорожников и кроссоверов, какого же было мое удивление, когда в авто наглым образом залезли в грязной робе и схватились за руль промасленными руками. В самом техцентре царил хаос, мастер сопровождал осмотр попыткой развести меня на ремонт того, что не сломано. В целом, после опыта общения с техцентром Лады, последнее выглядело по-варварски, не иначе.
Немного об обслуживании с моей стороны. В свое время проникся братством владельцев Вест. Состоял в соцсетях и во всяких тематических клубах, но вот на клубные наклейки, разнокалиберные накладки на пороги и (не дай Бог) чехлы из эко кожи не тратился никогда. Все отведенные на машину средства ушли в ее технику. Дорогущее масло Motul X-clean 8100 5W40 каждые 7 тысяч километров, немецкие свечи и фильтры, качественный антикор после покупки, оригинальные решения по колесным дискам и расходникам, чистый и сухой гараж. Авто регулярно пылесосил, мыл, кормил исключительно 95 бензином на Лукойле, в общем считал членом семьи. Когда прошло 4 года, горячо любимая Веста поехала на принудительную замену ремня/помпы/роликов к официальному дилеру. А виной тому послужила брошенная во дворе соседская Приора с оборванным ремнем ГРМ, пример того, как делать не надо.
Кто-то скажет, что мой случай надежности единственный в своем роде, живу я в Монте-Карло с ровными и чистыми круглый год дорогами, езжу мало, но это не так. Дороги напоминают Монте-Карло только перепадами высоты, гладкого асфальта нет и в помине, как и чистых обочин зимой. Снег падает 5 месяцев в году, пробки бывают весьма затяжные, по 8 км.,10 баллов по Яндексу. Домой, бывает, едешь по часу и дольше.
Все дело в отношении. Как ты относишься к машине, так она тебе и служит. Моя иногда проявляла стервозный характер. Первый раз - лампочка ближнего света перегорела, когда я записался на тест-драйв Камри, второй раз - когда выставил авто на продажу. Вот после этого не поверю, что у машины нет души. В Весте душа есть, в моей точно была!
Всем добра, любите свой автомобиль!