Найти тему
Цитаты истории

Российский ученый, создатель первого в мире одноосного вертолета: Немецкий плен и возвращение на Родину

Науку движут вперед не только знания, не только ученые. Чаще всего, к великим изобретениям приводят именно эксперименты. Что же касается всем известного геликоптера Юрьева, это уже не эмпирическая разработка, а череда экспериментов и расчетов.

Данная инновация принесла авиаконструктору Малую Золотую Медаль. Неудивительно, ведь проект существенно опережал свое время. Можно сказать, что Юрьев не только первым разработал четкую схему летательного устройства, но и дал обоснование использованию вспомогательных рулевых винтов.

Само же свое изобретение Юрьев позиционирует как одновинтовой геликоптер. Также Юрьевым был предложен автомат-перекос незаменимый в наше время. Данный показатель повлиял на такие важные параметры, как устойчивость вертолета, его управляемость и прочее. Именно поэтому Юрьева можно считать «отцом» российского вертолета – не какого-то схематичного и условного, а того, который все знают сейчас.

Сам же Борис Николаевич родился в 1889-м году в Смоленке. Окончил кадетский корпус, а после Московское техническое училище. Его студенческие годы как раз и пришлись на зарождение российской авиации. Аэроклубы и кружки воздухоплавание манили юношей как нечто новое и доселе неизведанное. Тем не менее, тогда еще никто не мог предположить, каких больших успехов достигнет этот парень.

взято с яндекс.картинки
взято с яндекс.картинки

Практически с самого начала учебы в МТУ Юрьев и Туполев становятся двумя законодателями авиаконструкторской мысли. Они руководят кружком, производят расчеты. Именно тогда были заложены главные аэродинамические идеи. Они активно строят планеры и летают на них. А вот в 1910-м году уже была создана целая аэродинамическая лаборатория. Была поставлена программа – максимум: построить самолет «Блерио» с мотом на 25 лошадиных сил.

Конечно же, в процессе до многого доходили сами, путем проб и ошибок. Все получилось. Но именно в ту же пору Юрьев загорелся идеей создать вертолет. Скооперировавшись с Сабининым, Юрьев создает специфическую теорию.

В данном проекте Сабинин разрабатывает общую теорию пропеллера, а Юрьев производит расчеты геликоптерного винта. Для начала ХХ века это был прорыв. Правда, ученым мира пришлось приложить еще немало усилий, чтобы добиться успеха – а точнее, взлета геликоптера.

взято с яндекс.картинки
взято с яндекс.картинки

Также в 1910-м Юрьев разрабатывает и одновинтовую схему вертолета. Этот принцип впоследствии получают более 90% летательных устройств. Юрьев получает патент. Но вертолетом не так просто управлять. До того момента, пока в 1911-м Юрьев не придумал автомат перекос.

В Первую мировую почти все парни из авиакружка ушли на фронт. Сам же Юрьев служил в действующей армии. Прапорщик попадал в плен, из которого выбрался только после революции. В декабре 1918-го он защитил дипломный проект, а в 1919-м стал заведующим аэродинамической лабораторией МВТУ. Также занимался преподавательской деятельностью в техникуме.

взято с яндекс.картинки
взято с яндекс.картинки

А вот в 1942-1949-м он уже был генерал – лейтенантом инженерно – технической службы и заместителем начальника ВВВИА им. Жуковского. Позже стал академиков. Не прекращал научную и преподавательскую деятельность. Вот таким был человек, что подарил миру простоту управления и грациозность полета геликоптера. Умер академик Борис Николаевич Юрьев в 1957-м.

Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!