Пока мы доедаем оливьешку, контент-мейкеры во всю строчат статьи и снимают видосики про борьбу с ненавистными жирами на прессе брюшном. Потому что они знают, как только ты доешь оливье, сразу начнешь гуглить "как убирать живот".
Что такое, этот "живот"?
Это локация, образованная изгибом позвоночника, органами брюшной полости, висцеральным жиром, мышцами пресса, подкожным жиром и кожей поверх этого слоеного пирога с начинкой из кишок.
- Органы брюшной полости - кишечник, печеночка, брыжейки, на которых это все болтается - сами по себе имеют внушительный объем, а окружающий их внутренний жирок только уплотняет картину.
- Положение позвоночника и мышц спины немало влияет на очертания пуза, как и на всю фигуру в целом. Поэтому упражнения "на спину" вы должны включить в свой план по борьбе с животом.
- Подкожный жир уходит сравнительно легко при небольшом дефиците калорий. Но часто это незаметно, потому что одновременно уходит жир висцеральный, а его объем нам определить сложно, потому что мы его не можем ни увидеть, ни потрогать. Поэтому первых результатов визуальных приходится терпеливо ждать. А ждать - это не про нас!
- Собственно мышцы пресса, качай их-не качай, всего лишь часть этого заговора против красоты под названием "живот". Чтобы их увидеть, нужен минимальный процент подкожного жира. А если под жиром пресса не разглядеть, случается следующее: мышца, любая, при нагрузке имеет склонность расти, растет мышца пресса, растет визуально живот!
Обещание чуда
Кажется, рекомендации "эти 4 упражнения избавят от живота за 7 дней" или "эти 5 продуктов помогут растопить жир на животе", или "убери из рациона всего 1 продукт, и жир с живота уйдет" обещают чудо.
- Как видно на картинке выше, супер-плоский пресс не каждой девочке сдался. Процент жира 21-23 % уже дает отличный вид. А для уменьшения % жира необязательно исключать какие-либо продукты или добавлять упражнения на определенную зону. Работает только дефицит калорий. Если кто-то рассказывает, что дефицит калорий не работает, этот кто-то просто хочет нам пообещать то самое чудо, нарушающее законы физики.
А как же кубики? Кубики же нужны, вроде?
Чтобы получился красивый рельеф, нужно сделать красивые мышцы. И здесь, казалось бы, как раз подойдут те самые "эти 10 упражнений помогут вам сделать красивый пресс дома за 5 минут в день". Вот только красивый пресс у профессиональных спортсменов в инстаграме - это не тот же самый пресс, с которым они живут круглый год. Многие хвастунишки сушатся экстремально для выступлений на соревнованиях и создания подобного контента, но до этого эти же милые люди проводят в зале часы ежедневно. Какие там 10 минут?! А потом, когда заканчивается сезон, спокойненько заплывают жирком обратно, до тех самых 21-23%, например.
- Форма мышц пресса определяется генетически. Если какие-то упражнения подошли балерине, и ее талия при этом не увеличилась от набухших мышц корпуса, это вовсе не значит, что с этими же упражнениями у вас не получится квадратный силуэт профессионального триатлониста или бегуна. К тому же, вы никогда не узнаете, действительно ли модель с понравившимися формами делает то, что показывает в обучающем видосике, а не демонстрирует стандартный набор для производства контента за зарплату.
- Мышцы пресса задействованы почти всегда, почти в любых видах физической активности. Без напряжения пресса мы не можем даже откашляться. Так что специально качать пресс для уменьшения талии вовсе не нужно. Умеренная физическая нагрузка на крупнейшие группы мышц, ног, спины, задействует и пресс так или иначе, а находясь в тонусе эти мышцы уже создадут более стройный силуэт.
Когда мы мечтаем убрать живот, вот этот вот отвисающий и подпрыгивающий на ходу кусок желеобразной плоти, мы должны задуматься о том, как решить проблему желеобразной кондиции в целом. А там и бока подтянутся, и бедра похудеют. Если же на все эти зоны бедствия делать отдельные упражнения - лишним не будет, но не поможет убрать непосредственно причину проблемы, локальные отложения жира.
Зато с локальными отложениями жира глобально борется дефицит калорий. Неважно, за счет каких продуктов вы его создаете, или за счет каких упражнений.