Близится Рождество.
А в Рождество особенно хочется порадовать родных вкусной и волшебной выпечкой. Как раз для таких случаев у меня есть проверенный годами рецепт рождественского пирога.
Основа - сдобное дрожжевое тесто
Начинка - лимонная начинка
Сверху - волшебная штрейзельная крошка
Сдоба, лимон и штрейзель наполнят квартиру восхитительными ароматами и создадут праздничное настроение 😊
Тесто
- Молоко - 500 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи сухие - 10 г (или свежие - 20 г)
- Сахар - 100 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Мука - 600 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
Начинка
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 130 г
Штрейзельная крошка
- Мука - 250 г
- Масло сливочное - 180 г
- Сахар - 150 г
Приготовление
1. Подготовить опару
Смешиваем 100 мл тёплого молока ( t = 30 градусов), 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки муки и дрожжи. Оставляем для подъёма на 15 - 20 минут.
На поверхности теста появится шапочка из воздушных пузырьков
2. Замесить тесто
Соединить все оставшиеся ингредиенты для теста, добавить опару, хорошо перемешать.
Тесто получается мягким
3. Первая расстойка
Смазать верх теста растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 40 - 60 минут.
Время напрямую зависит от температуры в комнате
Тесто должно увеличиться в объёме в два раза
4. Обминка и вторая расстойка
Обмять поднявшееся тесто и повторить пункт 3 ещё раз.
Пока тесто расстаивается, подготовим начинку и штрейзель
5. Подготовить начинку
Натереть цедру с лимона. С лимона срезать белую часть. Мякоть измельчить с помощью блендера или через мясорубку. Смешать с сахаром и цедрой.
Белая часть сильно горчит, поэтому её нужно срезать.
6. Подготовить штрейзель
Смешать охлажденное сливочное масло, муку и сахар. Растереть руками в крошку, убрать в холодильник.
Штрейзельная крошка может показаться странной - похожа на песок. Но она хорошо прилипает к тесту и создаёт красивый внешний вид.
7. Собрать пирог
Переложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Сверху распределить начинку и засыпать штрейзельной крошкой.
Форма должна быть заполнена на 1/3, потому что пирог сильно вырастет.
8. Выпечка
Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.